화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.17

세수할 때 찬물로 하면 정말로 모공이 작아지나요?

평소 얼굴에 모공이 넓어 고민인데요,

찬물로 세수를 하면 모공이 줄어든다고 하더라구요.

정말로 찬물에 세수하면 모공이 작아지나여?

  • 뜨거운 물로 씻으면 모공이 넓어지고

    찬물로 씻으면 모공이 쪼여지긴하는데

    탄력성이 떨어지므로 미지근한 물로 세수하는게 제일 좋습니다

    추가로 비누보단 클렌징폼이 얼굴에 더 좋아요

    그럼 즐거운하루되세요~☆

  • 술한잔하고왔어요님이 세수할 때 찬물로 하면은 모공이 작아지는지 궁금해서 질문 주셨네요. 예를 들어 답변 드리겠습니다. 우선 우리가 목욕탕에 온탕에 들어갔을때를 생각해보세요. 온몸이 풀리는 느낌이 들게 됩니다. 찬물에서는 반대로 단단하게 뭉쳐지는 느낌이 들고요. 모공도 마찬가지로 따뜻한 곳에 있으면 구멍을 조이고 있던 아주 작은 근육들이 풀어지면서 그안에 있던 피지가 빠져나오게 됩니다. 찬물로 하게 되면 근육이 긴장하니까 모공의 근육들이 조이게 되는 겁니다. 그러므로 깨끗한 피부가 되고 싶으면 따뜻한 물로 먼저 씻고 찬물로 헹궈주시고 그 뒤 찬물 후에는 체온 때문에 온도가 올라가므로 모공의 크기도 원래의 모습대로 돌아갑니다. 모공이 줄어들어서 영원히 그대로 있어주면 좋겠지만 안타깝게도 현재 나오는 화장품들도 일시적인 효과만 있다고 하더라구요. 아직까지 모공의 크기를 영구히 줄이는 방법은 없습니다. 모두 일시적인 방법일뿐 답변에 충분한 도움 되길 바라고 답변 채택 부탁 드립니다. 즐거운 하루 되시길 바랍니다.

  • 세수할때 처음에는 따뜻한물로 모공을 열어 폼클렌징이나 등등으로 씻은다음 마무리로 차가운 물을 해서

    피부에 긴장감을 주어 모공을 수축시키는 것이며

    샤워도 마찬가지로 끝나고 세수만 찬물로 해주시면 됩니다