앞으로 한국경제가 어떻게 될까요?

지금 원달러 환율이 1400원에 근접하고 있습니다. 환율이 올라가면 우리 경제에 좋지 않다, 제2의 IMF 가 올 수 있다 등 너무도 좋지 않은 이야기들이 여기저기서 들려오는데요, 지금과 같이 진행되면 앞으로 한국경제는 어떻게 될까요? 너무나도 걱정이 되어서 질문드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

환율이 1400원에 근접하고 있는데요. 고환율이 계속되면 물가 상승 유발 및 환율 방어에 따른 외환보유고 감소 등 대내외적으로 힘든 상황이 지속될 수밖에 없습니다. 따라서 환율을 낮추기 위한 한국은행의 시장 개입이 있겠지만 전체적인 흐름을 막을 수는 없을 것으로 보입니다.

    한울발달상담센터

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 현재 환율이 너무 높으나 전세계적인 현상이기 때문에

    우리나라도 어렵지만 다른나라 또한 어렵다고 생각하시면 됩니다.

    환율이 매우 높아 원유의 수입이 전세계에서 4위에 이르는 우리나라와 같은 경우

    오히려 무역에 있어서 어려움이 있을 수 있습니다.

    당분간은 우리나라 경제가 쉽지 않을 것으로 보이는 것이 사실입니다만 언제

    다시 경제가 회복될지는 아무도 알 수 없습니다.

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.고공 환율진행과 금리인상 그리고 고인플레이션등 경기침체가 예상되고 물가상승으로 경제가 많이 힘든시기에 제2의 imf가 오느냐라는 말이 많이 나오고 있습니다.경제부에서도 이를 우려하여 외환보유액등 문제가 없다고 언론을 통해 보도한바가 있습니다.아직은 imf로 정도의 위기는 아니라고 생각되어집니다.