생물·생명학문
탈퇴한 사용자
게거품이 생기는 원인은무엇인가요?

바다에 사는 게 거품이 생기는 원인은 무엇인가요?

사람들이 게거품 문다하는 말에 의문이생기고 진짜 게에 거품이생기는 원인이 무엇인지 궁금하여 질문 드립니다

  • 튼튼한라마20
    튼튼한라마2022.12.14

    게는 물고기처럼 몸속에 아가미를 가지고 있는데, 숨을 쉬기 위해서는 아가미가 항상 젖어있어야 합니다. 하지만, 주로 모래나 펄에서 살아가는 게들은 호흡할 때 필요한 물을 구하기가 어려울 때가 많죠. 게들은 이런 상황에 처하면 수분이 나가지 못하도록 몸에 있는 구멍을 막은 후 체내 수분으로 호흡하기 시작합니다. 이 과정에서 아가미의 수분을 지키기 위해 몸속에서 점액질을 만드는데요. 호흡 중 발생한 기체가 이 점액질과 만나 거품을 일으키게 되고, 입 주변의 숨구멍으로 기체를 내보낼 때 거품도 같이 몸 밖으로 나오게 되는 거죠. 이 거품이 우리가 아는 “게거품”입니다.

    출처 : https://www.tpirates.com/%EC%BD%98%ED%85%90%EC%B8%A0/4055/%EA%B2%8C%EB%93%A4%EC%9D%B4-%EA%B2%8C%EA%B1%B0%ED%92%88%EC%9D%84-%EB%AC%B4%EB%8A%94-%EC%A7%84%EC%A7%9C-%EC%9D%B4%EC%9C%A0

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    게는 아가미를 통해 산소를 받습니다. 하지만 지표면에서는 아가미를 움직여도 물이 안들어오기 때문에 거품만 생기는 겁니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    게가 호흡을 하기 위한 것입니다.

    게거품을 무는 게들은 모두 수중생활을 하는 게들입니다.

    게는 아가미를 가지고 있고 숨을 쉬기 위해서는 아가미가 항상 젖어있어야 합니다. 하지만 살아가는 환경에 따라 호흡에 필요한 물을 구하기가 어려울 때가 종종 있습니다. 이 경우 게는 수분이 나가지 못하도록 몸에 있는 구멍을 막은 후 체내 수분으로 호흡하기 시작합니다.

    이 과정에서 아가미의 수분을 지키기 위해 몸속에서 점액질을 만드는데요. 호흡 중 발생한 기체가 이 점액질과 만나 거품을 일으키게 되고, 입 주변의 숨구멍으로 기체를 내보낼 때 거품도 같이 몸 밖으로 나오게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    게가 거품을 무는.이유는 게는 물기가 있어야 호흡을 하기 때문입니다

    그리고 놀랐을때도 게거품을 뭅니다