치과의료상담
스마트한기린122
스마트한기린12222.06.15

이빨 씌운(크라운) 관리 방법

이빨 씌운(크라운)후 관리 방법이 궁금합니다.

영구적인지? 반영구적인지?

관리를 한다면 어떻게 해야 할까요?

치과를 몇년후에 방문하여 검사를 해야 되는지요?

평소에는 효과적인 관리 방법이 있는지요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아에 크라운을 하더라도 크라운과 치아 경계면 틈새에는 충치가 생길 수 있으니

    꼼꼼한 치솔질 필요합니다. 1년에 한번 정도는 스켈링 겸하여 치과 검진 받으시고 검진 받을 때 크라운 상태로

    체크하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운 시술 이후 특별히 관리해야 하는 것이 존재하지 않습니다. 기존 방식대로 양치를 꾸준히 해주시는 정도로 하시면 됩니다.

    크라운 시술은 보통 10년 전후로 교체를 해야하나 본인이 관리하는 정도에 따라 반 영구적으로 사용할 수 있습니다. 최소 3~6개월 주기로 방문하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    크라운은 보통 8-10년정도의 수명을 가집니다.

    하지만 관리에 따라서 기간에는 차이가 있습니다.

    양치질, 치실을 잘 사용하셔야하고, 치과검진, 스케일링을 주기적으로 받는게 좋습니다. 적어도 1년에 한번은 검사받는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    보통 구강위생이 청결하신분들은 크라운쪽 치아도 관리가 잘 되어 오래쓰실 수 있습니다만, 반대로 구강위생에 신경을 잘 쓰지 못하신 분들은 오래 쓸 수 없습니다.

    예를들어

    - 크라운된 치아 쪽에 음식물이 자주 끼게 됨 (크라운 내부가 충치등으로 훼손되어 구멍등이 나있을 가능성이 높습니다.)

    - 크라운된 치아에서 구취가 나게 됨

    - 크라운된치아에 통증이 느껴짐

    등의 증상이 나타나시면

    보통 크라운을 제거하고 크라운내부를 검진해주시는것이 필요합니다.