치과건강상담
붉은크낙새159
붉은크낙새15923.02.17

치과치료는 얼마나 기간을 두고 치료해야하나요?

치과치료를 자주했는데 정기적으로 얼마나 기간을 두고 치료를 해야하는지 치료후에 관리를 어떻게 해야하는지 궁금하고 칫솔질 이외에 치아관리를 더 잘할수 있는 방법을 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    구강질환 예방, 발견, 치료를 통해 건강한 치아를 유지하는 가장 좋은 방법인 구강검진은 구강 상태가 양호한 경우는 1년주기, 구강질환이 적은 경우는 6개월주기, 구강질환이 많은 경우는 3개월주기, 12세이하는 3개월주기로 받는것이 좋고..구강건강을 위해서 올바른 칫솔질(치실, 치간칫솔, 특수칫솔, 워터픽 등을 이용하여 깨끗하게 유지), 정기적인 구강검진(구강질환 예방, 발견, 치료), 스켈링(잇몸질환예방)이 중요합니다..당분이 많은 음식(충치유발), 딱딱한 음식(치아파절)은 피하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    간단한치료들은 하루에 다 치료 가능하지만, 마취를 해서 본을띄는 치료라면 일주일간격으로 나눠서 치료를 하시는게 좋습니다. 그리고 평상시에 양치를 잘하시고 치실로 치아사이 음식물을 제거해주시는게 좋습니다.