기계공학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.04

기계식레이더와 에이사레이더의 차이가 무엇인가요?

구조적으로 어떤 차이가 있습니까? 왜 기계식 레이더는 성능이 에이사레이더에 비해 떨어지나요?

그 원리를 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    기존의 기계식 레이더는 감시하고자 하는 곳에 전파를 발사하기 위해서는 레이더의 안테나를 기계적으로 움직여야 했습니다. 영화를 보면 레이더기지라며 곡선판이 돌아가는 모습을 많이 보셨을 텐데 이러한 이유때문입니다.

    하지만 AESA 레이더는 전파의 위상만을 변경해도 전파의 방향을 바꿀 수 있습니다.

    즉, 기계식보다 훨씬 빠르게 360도 탐지가 가능합니다.

    또한 기계식 레이더는 송신부와 수신부를 별도로 하고 있고 크고 무거웠지만 AESA 레이더는 그에 비해 훨씬 작고 가볍습니다.

    그리고 AESA 레이더의 주파수는 기존레이더 주파수에 다른 주파수를 섞어서 발사할 수 있어 역추적을 당하거나 상대의 레이더 은폐를 잡아낼 수 있습니다.