신경외과건강상담
빈티지한지어새235
빈티지한지어새23523.04.14

대학병원에서 피검사 결과에 crp수치가 1.3이 나왔는데요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

의사가 crp만 다시 피검사 하자고 했는데

제가 지치고 힘들어서 안한다고 했거든요. 근데 좀 찝찝해서요 ㅠㅠ

오한도 없고 열도 없어서 그냥 지내보겠다고 하고 왔는데..

꼭 다시 검사해봐야 되는거였을까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액검사 결과로 고민스러우시군요.

    CRP는 염증의 정도를 반영하는 수치인데 병원마다 정상치의 기준이 다릅니다.

    재검을 권유하신것으로 볼 때 정상보다 높았다는 것을 추측해볼 수 있고, 더 올라가는 추세는 아닌지 확인하고자 했을 것 같습니다.

    질문자께서 검사를 하지 않은 것이 마음에 걸리신다면, 그래서 몸이 지치고 힘든 것 보다 더 신경쓰인다면 재검을 고려해보시면 됩니다.

    어떤 이유로 검사를 했고 언제 검사를 받았는지, 이전에 동일한 수치를 검사했었는지 등 고려해야할 사항이 너무 많기에 CRP가 한 번 높게 나왔다는 결과만 가지고는 재검이 필수적이다, 아니다 말씀드리기 어렵습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재수치가 많이 높은 편은 아니지만, CRP의 경우 감기기운 및 몸살기운만 있더라도 일부 증가할 수는 있기 때문에 추후에 재검을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    crp 1.3이면 그렇게 높은 수치는 아닙니다.

    하지만 건강한 30대 성인에서 crp가 증가하는건 뭔가 문제가 있을 가능성을 알려주는 요소이긴 합니다.

    피검사 할 즈음에 감기에 걸렸다거나 감염 질환이 있으셨었나요?