내과건강상담
진기한수염고래43
진기한수염고래4322.11.12

입원 혈액검사 혈소판 수치 낮게

나이
성별
여성

후두염 기관지염 조금심하다고 해서 입원하자고 하여 혈액검사 했습니다. 항생제 오래먹어서 수치가 낮게 나올수도 있다고 해서 내일 한번더 검사하자고 했는데 대학병원가서 입원치료,,받아야 하나요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    아이의 혈소판 수치가 낮아 걱정이 많으실듯 합니다.

    혈소판 감소가 후두염/기관지염의 원인 바이러스 때문인지
    아니면 그동안 복용한 약 때문인지는 구별하기 어렵겠지만,
    다음 검사에서 혈소판 수치가 잘 회복되면 크게 염려하지 않습니다.

    혈소판은 출혈이 멈추도록 역할을 하는 물질이므로,
    수치가 너무 낮으면 출혈의 위험이 높아지기 때문에
    정확한 수치가 얼마인지와 출혈 경향 여부가 중요합니다.

    혈소판 관련 입원 치료 및 검사가 필요할지에 대해서는
    오늘 혈액 검사 결과와 아이의 컨디션 등을 종합해서
    담당 소아청소년과 전문의와 상의하시길 권장 드립니다.

    아이가 잘 회복하길 응원합니다. 감사합니다.