병원에서 양성뜨면 확진 판정인가요?

성별 여성
나이 30세

제가 오늘 너무 아파서 키트해봤는데 2줄이나와서

PCR검사 했는데 내일 결과 나온다고 하셔서 동네 병원을 가서 신속항원검사를 했는데 양성이였습니다.

혹시 병원에서 나온 결과로도 확진 판정받은 걸까요???

총 32개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

현재 정부의 정책으로는 병원에서 전문가용 신속항원검사를 통해서 양성이 확인되면 코로나 바이러스 감염증에 확진이 됩니다. 병원측에서 감염 사실을 확인하면 보건소에 신고하여 확진자로 판정이 되실 것입니다.

    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원 신속항원검사나 PCR검사에서 양성이 나오면 코로나19 확진자가 됩니다. PCR검사결과가 나오기전에 병원에서 양성으로 나왔으니 확진자입니다.

      안녕하세요. 노진수 의사입니다.

      병원에서 시행하는 신속항원검사로 코로나 감염 양성 판정 받을 수 있습니다.

      질문 작성자께선 코로나에 확진이 되었으니 자가격리하시면서 증상 등을 잘 관찰하시고

      필요 시 병원진료(비대면,대면진료) 보시기 바랍니다.

        안녕하세요. 박준하 약사입니다.

        이전에는 pcr검사에서 양성이 나와야만 확진으로 판정을 했지만,

        요새는 신속항원검사에서 양성이 나와도 확진으로 판정을 받습니다

        자가격리를 하시며 증상에 맞는 약을 복용하시는 것이 좋습니다

          대한약사회

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          병원에서 신속항원검사 양성으로도 확진판정입니다.

          신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

          받을 수 있습니다.

            안녕하세요. 이현승 약사입니다.

            2022.03.14 기준으로 전문가용 신속항원검사 양성 시 의사 판단하에 확진으로 간주하여 유전자 증폭(PCR)검사 양성 확진과 동일하게 관리하고 있습니다.

            감사합니다.

              에스병원

              안녕하세요. 김경태 의사입니다.

              신속항원키트 결과 양성이면 확진입니다.

              아마 pcr도 양성으로 나오실겁니다.

              증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 받으실겁니다.

                안녕하세요. 최병관 의사입니다.

                자가진단검사에서 양성일 경우 PCR 혹은 전문가용 신속항원검사로 확진을 하게되면 둘 중 하나라도 양성이라면 확진으로 판정됩니다. 그러므로 검체 채취일로부터 7일간 자가격리를 하시면 되겠습니다.

                  안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                  현재 병원에서 신속항원검사을 확진검사로 간주하고 있습니다.

                  따라서 병원에서 시행한 신속항원검사가 양성인 경우, 의사의 판단에 따라 확진 또는 추가로 PCR 검사를 할 수 있습니다.

                  만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                    안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                    병원에서 실시하는 신속항원검사(비인두도말물 검체를 이용)를 하실 경우

                    양성이면 해당 의료기관에서 의사 판단하에 확진환자로 인정되게 됩니다.

                    따라서 신속항원검사로도 코로나 확진을 받으실 수 있습니다.

                      안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                      해당하는 부분은 해당 병원에서 확진 판정으로 인정해준다고 하면 확진 되는 부분입니다.

                      담당 의사분과 상의하시는 것이 맞겠습니다.

                      도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                        경희대학교

                        안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

                        병원에서 신속항원 검사 양성일 경우 확진판정으로 인정되고 있습니다.

                        자가격리 지침을 준수하시고, 충분한 수분 섭취와 휴식을 취하며 증상을 지켜보시기 바랍니다.

                          대전대 한의학과

                          안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                          자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                          PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                          쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                          그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                          이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                          최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                          하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                          음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                          대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                          생기는 현상입니다.

                          병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                          이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                          확진을 받습니다.

                          PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                          .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                          자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                          ----

                            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                            병원 신속항원검사에서 양성이 나왔다면 보건소에 확진판정결과가 전송되고 코로나19 확진자로 분류되며 검사일부터 일주일간 격리합니다. 외출하시면 안됩니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              1. 신속항원검사를 받고 양성 판정이 나왔으면 코로나에 확진된 것으로 판정합니다.

                              2. PCR 검사와는 크게 상관 없이 확진 판정을 받았다고 보시면 됩니다.

                                서울대학교 치의학과 전공

                                안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                일단 신속항원검사시 양성이므로 보건소나 선별진료소를 통해 PCR검사를 시행하여 검사결과를 파악해보시는게 좋겠습니다.

                                답변되셨길 바랍니다.

                                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                                  코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 여부가 달라질 수 있습니다. 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 확진 여부를 판단하기가 어려우며, 신속항원검사나 PCR 검사로 확인하셔야 합니다. 병원 검사에서 양성이라면 확진 판정을 받은 것이 맞습니다.

                                  감사합니다.

                                    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                                    병원 코로나검사로도 확진판정을 하기때문에 검사일부터 일주일간 자가격리해야합니다. 병원검사가 양성이니 PCR검사도 양성으로 나옵니다. 4월 11일부터 일주일격리하시면 됩니다.

                                      치과대학

                                      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                      키트해봤는데 2줄이나와서 PCR검사 했는데 내일 결과 나온다고 하셔서 동네 병원을 가서 신속항원검사를 했는데 양성이 나온 경우 확진판정으로 나오거 됩니다.

                                      감사합니다.

                                        약학,과학 전문가

                                        안녕하세요.

                                        현재는 병원에서 검사한 신속항원검사의 결과로도 확진 판정이 되며, 검사 한 날을 기준으로 7일간 자가격리 하셔야 합니다.

                                        아마 오늘, 내일안으로 보건소에서 연락이 갈테니 격리하고 계시면 될듯합니다.

                                          전남대학교 약학과

                                          안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                                          네 병원에서 양성이 뜬다면 확진판정 받을 수 있습니다.

                                          신속항원검사를 통해서도 확진 판정을 내리기 때문에

                                          본인의 상황에 맞게 확진받으시면 되겠습니다.

                                            경희대학교 치의학과

                                            안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

                                            병원에서 신속항원검사를 해서 양성이 나온다면, 그것으로 코로나확진판정을 받게됩니다. 아마 문자가 올것입니다.

                                            답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

                                              대학병원 재활의학과

                                              안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                              네 지금은 PCR 없이 신속항원검사 만으로도 양성판정을 하고있습니다. 이전에는 PCR이 양성이어야 확진이었는데 확진자가 너무 많아져서 정확도가 조금 떨어지긴 하지만 신속항원도 확진 검사로 사용하고있습니다.

                                              코로나 확진이라고 생각하시면 됩니다.

                                                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                                                PCR검사 했는데 내일 결과 나온다고 하셔서 동네 병원을 가서 신속항원검사를 했는데 양성이 나온 경우에도 바로 확진판정을 받을 수 있습니다.

                                                감사합니다.^^

                                                  강원대학교 약학과

                                                  안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                                  네 병원에서 나온 양성 반응도 코로나 확진으로 인정됩니다.

                                                  그러므로 코로나 확진 판정을 받았다고 생각하시면 됩니다.

                                                  제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                                    마취통증의학과 전문의

                                                    안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                                    병의원에서 시행한 전문가용 신속 항원 검사에서 양성이 나온다면 코로나 바이러스 감염 확진이 됩니다. 따라서 검사한 날로부터 7일간 자가 격리를 시행하시면 되겠습니다.

                                                      통합치의학전문의

                                                      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                                      지금은 병원에서 하는 신속항원검사에서 양성이 나와도 확진자로 분류됩니다. 병원에서 보건소로 정보가 넘어가면 확진자에 대한 안내문자가 올꺼에요

                                                        성애병원신경과

                                                        안녕하세요. 조성진 의사입니다.현재 코로나바이러스 감염확진은 병원이나 선별검사소에서 시행하는 신속항원검사 에서 양성반응이 나온경우와 PCR검사에서 양성으로 나온 경우 해당됩니다.

                                                          안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                                                          네 병원에서 하는 신속항원검사로도 최종확진판정 받으실 수 있습니다. 이제 확진받으신거고 격리하시면 됩니다. 약은 재택치료환자 차방 받으시면됩니다.

                                                            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                            신속항원 검사로도 확진 판정이 가능합니다. 아마 pcr도 양성이 나올 것 같네요. 이미 확진 신고는 들어갔을 거라서 조만간 격리 문자도 날라올 겁니다. 격리하는 동안 약 잘 드시고 쾌차하시길 바랍니다.

                                                              T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                              안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                              어디서 검사를 했든 양성이 떴으면 확진판정을 받은 것입니다. 코로나 검사는 음성일 경우에는 결과가 틀리는 경우가 종종 있어도 양성일 때는 대부분 확진입니다.

                                                                안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

                                                                병원에서 신속항원검사를 받은 후 양성이라면 코로나 바이러스 감염증 확진으로 간주합니다.

                                                                참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.