정형외과건강상담
의연한갈기쥐136
의연한갈기쥐13621.10.27

발목 연골연화 스테로이드주사계속 맞아도 될까요?

발목이 아파 병원을 다녀왔는데 연골연화라 들었습니다

제가 발목을 사용하지 않을 수 없어서 스테로이드 주사를 맞고 버티고 있는데 부작용은 없는걸까요?

연골연화는 완치가 안된다 들었는데 정말 그런가요?

스테로이드 주사을 계속맞아도 되는지 궁금하고 다른 방법은 없는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 주사는 2주 이상 연속으로 맞을 경우 관절과 인대가 약해지는 경우가 있습니다.

    어쩔 수 없이 맞으시는 경우라면 치료 간격을 잘 지키셔서 하시고,

    연골연화증이라고 해도 주위 인대와 근육을 강화시키거나 치료하는 방법으로 하면 어느정도

    통증을 줄일 수 있으니 다른 치료도 꾸준히 받아주세요.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    국소 주사로 맞을 경우엔 비교적 전신 부작용이 잘 오지 않습니다. 하지만 국소적으로 반복적으로 맞는 부위에 피부가 하얗게 되면서 위축이 올 수는 있습니다. 이런 경우 주사를 맞지않고 시간이 지나면 회복됩니다.

    스테로이드는 강력한 항염증 약물입니다. 우리 몸의 부신이라는 곳에서 정상적으로 분비되는 코티솔이라는 호르몬도 스테로이드의 일종입니다.

    항염증 작용으로 각종 염증질환에서 굉장히 흔하게 많이 사용되는 약물입니다. 하지만 부작용이 있습니다. 장기간 사용할시 혈당 상승, 혈압 상승, 골밀도 감소, 비만 등등 여러가지 대사질환이 생길 수 있습니다.

    장기간 복용이라고 하면 수개월 이상을 얘기합니다(최소 두달이상). 짧게 복용하는 경우에는 부작용을 일으키는 경우는 거의 없습니다. 전문의 판단하에 짧게 복용하는 것에 대해서는 전혀 걱정하실 필요가 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 스테로이드 주사는 장기 투약 시 전신의 부작용을 유발할 수 있는 약물이기 때문에 발목의 스테로이드 주사를 장기적으로 맞으셨을 때 부작용이 없을 것이라는 장담을 할 수 없습니다. 다만 주치의 선생님이 적절하게 부작용이 생기지 않는 선에서 용량 조절을 잘 하여 투약해주시지 않을까 싶습니다.

    2. 연골연화는 쉽게 치료되지 않으며 완치는 사실상 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    반복적인 스테로이드 주사는 골다공증등의 부작용을 유발할 수 있어 적절한 빈도의 치료가 필요합니다. 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 허리통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연골 연화증의 경우 약해진 연골이 여러가지 이유로 손상받으면서 심할 경우 연골이 사라져 뼈가 노출될수 있습니다. 정확한 상황은 현재 진료를 보고 있는 담당 의사가 가장 정확히 알겠지만 통증이 심하고 증상이 심하다면 염증을 감소시키고 통증을 감소시키기 위해서 스테로이드 및 국소마취제 주사 치료를 시행할수 있습니다. 어느 정도 증상이 완화된다면 재활 운동으로 주변 근육을 강화하면 도움이 되겠습니다.