정형외과건강상담
풍성한뻐꾸기266
풍성한뻐꾸기26622.10.29

발목골절 통증이 살아지지 않아서 질문합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

발목골절 진단받고 반기브스하고3개월지나서 물리치료받고 있읍니다 물리치료는2개월째 받고 있는데 아직도 발목통증이 사라지지않고 그대로 입니다 어떻게해야 되는지요 물리치료을 계속받아야되는지아님 다른병원가서 진단을 받아야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게 발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지르거나 통증이 있다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면 스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    골절 이후에도 통증이 지속된다면 다른 원인도 한번 고려해봐야겠습니다.

    추가 검사를 해보시기 바랍니다.

  • 골절 이후 남게 된 통증 후유증이 있으신 것으로 사료됩니다. 관련하여서는 마땅히 의학적으로 없앨 특별한 방법이 존재하지는 않으며 진통제 복용을 통해서 조절하며 장기적으로 스스로 호전되길 기대해보는 것이 최선입니다.

  • 발목등 골절의 경우 회복되는데 오랜 기간이 걸릴 수 있고 골절이 다 낫는다 하더라도 무리한 운동등은 제한이 있을 수 있습니다.

    통증이 많이 심하시다면 다른 병원에서 상태를 한번 더 확인하는 것도 도움이 될 수는 있습니다.