정형외과건강상담
에어컨필수예요
에어컨필수예요23.08.09

발목인대찢어짐 후유증 및 회복기간이 얼마나 될까요?

나이
성별
여성

안녕하세요. 발목인대가 찢어져 깁스 3주 및 보호대 2주를 했고 호전이 없어 체외충격파치료 6회를 진행했습니다. 하지만 아직도 걸을때 찌릿거리는 통증이 계속 있고 발목이 살짝 비틀어지면 통증이 있는데 원래 회복기간이 이렇게 오래 걸리나요? 병원을 바꿔보는게 좋을지 고민입니다ㅜㅜ 그리고 물리치료사분이 발목운동을 해보라는데 통증이 있는 상태에서 해도 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 아하 의료 전문가 명제학 재활의학과 전문의입니다.

    발목 인대 손상에 대해 깁스 3주, 보호대 2주, 체외충격파치료 6회 진행하셨고 아직도 통증이 있어서 질문 주셨습니다.

    1) 회복기간: 인대 손상 정도에 따라 다릅니다. 보통 중등도 이상이라고 하면 2~3개월은 소요될 수 있습니다.

    2) 통증이 있는 상태에서 발목 운동을 해도 되는지: 네 지금 시기라면 충분히 해도 됩니다. 물리치료사분이 알려주신 발목근력강화운동은 인대 손상 회복에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    인대 손상 정도가 심하지 않는 경우, 조금씩 재활 치료를 하는 것이 필요하며 통증이 있다고

    인대 손상이 회복하지 않고 있다는 것은 아닙니다. 통증은 진통제를 통해 충분히 조절이 가능

    하지만 인대 손상에서 회복하는데 조급한 것 보다는 악화가 없는 경우, 시간을 갖고 치료를

    받는 것이 좋습니다.

  • 인대가 찢어질 정도의 손상이라면 회복에 있어서 최소 수 주, 길면 수 개월이 걸릴 수 있습니다. 현재 병원이 못미더우시다면 병원을 옮기는 것도 하나의 방법입니다.