호아마2718
호아마271822.08.25

소변이 노란 이유가 뭘지 궁금합니다.

가끔씩 소변을 보면 노란색일 때가 있습니다.

소변이 노란색이면 몸에 이상이 있어서 그런건지 어떤 이유때문에 그런건지가 너무 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    소변이 노란 것은 흔한 일이고 정상적인 일입니다.

    물을 많이 마셔주면 소변이 묽고

    물을 덜 마셔주면 소변이 노랗기 때문에

    아마 물을 잘 마셔주지 않아서 그런 것일 수도 있습니다.

    물을 많이 마셔주세요.

  • 안녕하세요. 겨울동화입니다.

    건강한 사람의 소변은 일반적으로 거의 무색이며 밝은 노란색에서 노란색 또는 짙은 노란색에서 호박색입니다.

    소변 색깔은 우로크롬이라는 황색 색소로 좌우되는데 하루 양이 75mg 정도로 정해져 있습니다.

    따라서 소변량이 많아지면 우로크롬이 옅어 무색에 가까우며, 소변량이 적으면 농축돼 소변이 황색으로 짙어집니다.

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다. 소변이 노란 이유는 물을 많이 먹지 않으면 그런증상이 있더라구요 일어나자마자 1잔 밥먹기1시간전에 한잔 밥먹고 2시간후 1잔 자기전에 1잔 총8잔을 마시면 만병을

    고친답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    물 마신량에 따라 소변색이 다릅니다.

    물을 많이 마신날에는 소변색이 투명에 가깝고 소변은 무색 투명한 색이 정상 입니다.

    물을 적게 마신날에는 소변색이 진한 노란색에 냄새도 더 지독합니다.

    소변량이 적으면 농축되어 황색으로 짙어집니다.

    소변량이 적으면 수분이 부족 하다는 신호입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. PB.지후입니다.

    소변은 물에 여러 성분이 섞여 있는 액체입니다. 물은 투명하지만 여기에 유로빌린(urobilirin)이라는 물질이 섞이게 되는데 이 물질 때문에 정상 소변도 옅은 노란색을 띄게 되지요.

    소변이 진한 노란색으로 나오는 흔한 이유로는 탈수, 운동이 있습니다. 운동이나 더위 등으로 땀의 형태로 몸에서 수분이 많이 빠져나가게 되면 탈수가 진행됩니다. 따라서 소변의 배출을 조절하는 신장에서 물을 더욱 많이 재흡수해서 소변을 농축해서 내보내게 됩니다.

    따라서 심한 운동이나 더위 후에 적절한 수분 공급을 하지 않으면 소변이 진한 노란색으로 나오게 됩니다. 따라서 땀을 많이 흘린 후에는 충분한 수분 공급을 해 주어야 하지요.

    또한 우리가 흔히 먹는 비타민 영양제도 소변을 노랗게 바꿀 수 있습니다. 비타민 B12인 코발라민, 비타민 B2인 리보플라빈은 소변 색을 노랗게 바꿀 수 있다고 알려져 있습니다. 비타민 C와 비타민 A도 소변을 노랗게 바꿀 수 있지요. 따라서 비타민 여러 종류가 함유된 종합비타민은 소변을 노랗게 바꿉니다.

    종합 비타민 말고도 과일 등에도 비타민이 많이 함유되어 있어서 과일을 지나치게 많이 먹어도 소변 색이 바뀔 수 있습니다

  • 안녕하세요. 멋진바다표범79입니다.

    소변을 오래 참던가 아니면 요즘 많이 피곤하다 싶으면 노란 소변이 나와요 너무 신경쓰지 않아도 죄요