주식·가상화폐경제
행복한북극곰
행복한북극곰23.12.31

선물거래에서 청산당한다는것이란 무엇인가요?

방송같은걸 보면 청산당했다는 표현같은걸 많이 사용하는거 같던데

이러한 표현은 선물거래에서 무엇을 뜻하는지가 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    선물에서 청산과 같ㅇ느 경우에는 말 그대로 해당 포지션에서

    결제 등을 하여야 하기에 포지션이 없어졌다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    선물거래에서 말하는 청산이라는 것은 포지션을 잡았던 반대방향으로 움직이게 되면서 선물거래에 투자했던 보증금이상의 손실이 발생하게 되면서 강제로 포지션을 정리하게 되는 것을 말해요

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    선물은 보통 레버리지를 사용하게 되는데 청산은 내 포지션에서 일정 % 만큼 반대방향으로 가면 모든 투입원금을 잃게 되는 것입니다.

    감사합니다.