파이코인업비트
파이코인업비트24.04.14

선물거래에서 등장하는 청산이란게 무엇인가요?

뉴스를 보니 비트코인이 하락하면서 청산이 되었다는 기사를 보게 되었습니다

선물거래 용어 같은데 청산되었다는게 무슨 뜻인가요.

  • 안녕하세요. 관악산 다람쥐🐿 입니다.

    선물에서는 보유하는것을 포지션으로 표현합니다 가지고있는포지션이 상승하는데 베팅을했으면 롱(매수)포지션을보유한것이고 반대의경우 숏(매도)포지션을 보유한것입니다 선물은 레버리지를 싣고 포지션을 잡는경우가 많아서 본인이 가지고있는 반대방향으로 크게 움직이면 레버리지를 실은만큼 내포지션손익이 크게발생하게되고 코인거래에서는 거래소에서 청산수수료와 가스피를 넘어선 손실이 발생했을때 추가로 자금을 더 넣지않으면 강제로 포지션을 매도해버립니다 그게 강제청산입니다

  • 안녕하세요. 기발한뱀눈새88입니다.

    일정 가격대가 되면

    현재 보유한 선물 자금이 강제로 정리 되는걸 뜻합니다.

    이걸 방지하기 위해 있는게 격리 입니다.

    교차는 청산당하면 한번에 다 날라가지만.

    격리는 각 따로 잡히어 모듀 다 청산당하지 않습니다

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.선물거래에서 비트코인이 하락하면서 청산되었다는것은 본인이 걸었던 돈이 0이되었다는것입니다