한가한개미47
한가한개미4723.06.24

숙면을 취하는데 이불의 무게가 영향을 미치나요?

평소에 잠을 잘 때 유독 무거운 이불을 덮고 자면 더 개운함을 느끼게 되는데요. 숙면을 취하는데 이불의 무게가 수면의 질에 영향을 미치나요?

  • 안녕하세요. 의로운흰죽지14입니다.

    연구결과 무거운 이불의 무게가 자는동안 신체를 안정감 있게 잡아주고 신체를 지긋이 눌러 마사지를 받는 것과 같은 효과를 낸다고 합니다. 어느정도 수면의 질에 영향을 주는 것은 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    무거운 이불이 몸의 근육을 안정시켜줘서 이불이 무거울수록 숙면을 잘 취한다고 합니다. 그러나 굳이 이불을 무겁게 할 필요보단 잠자기 전에 발끝부터 몸의 근육들에 힘을 한번씩 줬다가 풀어주면 무거운 이불이 아니더라도 몸의 긴장을 풀 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 붉은안경곰135입니다.숙면을 취하는데 이불의 무게는 일반적으로 큰 영향을 미치지 않습니다. 그러나 개인에 따라 다를 수 있으며, 특정한 상황에서는 이불의 무게가 숙면에 영향을 줄 수도 있습니다.

    예를 들어, 체중이 많이 나가거나 관절 질환 등으로 인해 움직임이 제한된 경우, 너무 무거운 이불은 몸에 부담스러울 수 있으며 잠자리에서 편안함을 해칠 가능성도 있습니다. 따라서 자신의 체형과 건강 상태를 고려하여 적당한 크기와 가벼운 중량의 이불 선택이 좋겠죠.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    스웨덴 스톡홀름 카롤린스카 대학병원 연구팀에서 이불과 숙면에 관해 조사, 연구했습니다.

    무거운 이불을 덮고 자면 잠도 빨리 오고, 숙면, 불안감 해소에 도움을 줘 수면의 질이 올라가는 연구 결과가 나왔습니다.