기타 의료상담건강상담
젊은고양이247
젊은고양이24722.10.11

전립선암에 홍삼이 안좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아버지가 전립선암이셨다가 치료 받으셔서 거의 낳으셨다고 하는데 시중에 홍삼제품을 드셔도 될까요?

암에는 홍심이 암세포를 키운다는 얘기가 있어서요.

  • 홍삼을 섭취하는 것이 암 세포를 키운다는 것은 의학적 근거가 부족한 이야기입니다. 전립선암이 있더라도 홍삼 제품을 섭취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    홍삼이 전립선 암을 키우거나 하지는 않습니다.

    기능성식품은 적당양을 먹을는다면 건강을 유지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    전립선암과 홍삼은 연관성이 없습니다. 홍삼은 건강식품으로 복용 원하시면 복용하셔도 괜찮습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    인삼 종류와 암간 상관관계는 명확하지 않지만 일부 연구에서는 암세포를 죽이거나 줄일 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 복용 전 주치의와 충분히 상의해 보시는 것이 좋겠습니다.