기타 의료상담건강상담
빈티지한양48
빈티지한양4823.08.14

전립선 암에 홍삼성분이 좋지 않다고 하는데.. 사실인가요?

나이
성별
남성

홍삼을 많이 먹었는데.. 전립선암에 좋지 않다고 주변에서 먹지 마라고 하네요... 원래 암세포에 홍삼과 같은 사포닌 성분이 좋지 않은건가요?

  • 홍삼이 전립선 뿐만 아니라 암에 좋지 않다는 주장이 존재하긴 합니다만 이는 의학적으로 확실하게 입증된 사실이 아닙니다. 또한 반대로 홍삼이 암에 있어서 긍정적인 효과가 있다는 연구도 여럿 존재합니다. 사실이라고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    ^^ 홍삼을 드신다고 해서 전립선에 좋지 않은 영향을 주지 않습니다. 실제 여러 연구에서 홍삼의 성분이 암이나 만성 질환에 도움이 된다는 연구도 있기는 하구요. 드셔도 되고 안 드셔도 되고...편하게 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    홍삼이 사해에 명성을 떨친 것은 청나라에서 아편 중독을 치료하면서부터입니다.

    원기회복에 탁월한 효과가 있어서 오늘날 암환자가 항암치료의 피로를 이겨내는데 많은 도움이 됩니다.

    하지만 이런 보조적인 역할을 넘어 암세포 사멸효과에 근래는 전이를 막는 효과도 있다고 보고되고 있습니다.

    결론은 환자분 홍삼 드셔도 됩니다.