안과건강상담
귀중한말똥구리119
귀중한말똥구리11924.03.22

며칠전부터 자꾸 눈에 압이 느껴져요 왜그런건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

며칠전부터 눈에 압이 들어가는 느낌이 나서 안과에 진료를 봤는데 안압은 정상이였습니다.

목 디스크 문제거나 스트레스 혹은 어두운 곳에서 화면이나 책을 너무 집중해서 보면 그럴 수 있다고 하는데

3일째 계속 증상이 있습니다.. 물론 처음보다는 괜찮아졌지만 아직까지 압이 느껴져 일을 하기도 좀 힘드네요ㅜㅜ 가끔 속이 안좋거나 머리가 좀 지끈 ? 거리는 느낌은 있습니다.. 근데 그것도 좀 지나면 괜찮아져요.. 그리고 뭔가 사람들을 만나서 얘기를 하거나 좀 재밌는 상황? 신경쓰지 않는 상황 같은게 생겼을때는 압이 안느껴지기도 합니다.

왜그런거고 어디를 가야할까요.. 뇌쪽에 문제가 있는걸까요?ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    눈에 압박감을 느끼는 것은 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 목 디스크, 스트레스, 장시간 화면 주시 등이 원인일 수 있지만, 뇌 관련 문제일 가능성도 배제할 수 없습니다. 증상이 지속되고 일상생활에 지장을 준다면 신경과 전문의와 상담해보시는 것이 좋겠습니다. 두통이나 소화불량 등의 동반 증상도 있다고 하셨는데, 이는 스트레스와 관련이 있을 수 있습니다. 재미있는 활동에 몰두할 때 증상이 완화되는 것도 심리적 요인의 영향일 가능성이 있습니다. 정확한 진단과 적절한 치료를 위해 전문의와 상담하시길 권합니다.

  • 유감스럽지만 해당 증상 내용을 보고 구체적인 원인이 무엇인지 알 수 없습니다. 안압 검사에서 이상이 없었고 안과 진료 상 문제가 없었다면 당장 큰 문제일 가능성은 낮습니다. 뇌 쪽 문제가 우려스럽다면 신경과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.