내과건강상담
너그러운하늘소236
너그러운하늘소23621.02.04
속이쓰리고 목이아픈데 식도염인가요?

제가 주,야 교대근무를 시작하면서 비타민이나 탄산음료, 커피, 술을마시면 목이 타는듯이 아프고 속이 쓰립니다. 밤에 잠을 잘때도 속이쓰려서 잠을 못자는 경우가 종종있습니다

밥을먹고도 속이쓰리고, 술을 마시지않아도 구역질이 납니다 역류성식도염인가요?

내과에 방문하겠지만 관리법이 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 질문자님 상태를 토대로 보면 1>탄산음료, 커피, 술 등 위점막을 자극하는 식품 섭취 후 목이 타는 것과 같은 아픔, 2>밤에 잠을 잘때 속이 쓰린 현상 모두 역류성 식도염의 가능성을 시사하는 증상들입니다.

    역류성 식도염은 하부식도를 조여주는 괄약근의 힘이 풀려서 위산이 식도쪽으로 역류되면서 나타나는 질환으로 불타는것과 같은 속쓰림이나 때로는 가슴이 아픈 증상들이 나타날 수 있습니다.

    치료로는 초기에는 생활습관 교정과 약물치료를 동시에 시작하는 경우가 많습니다.

    생활습관 개선으로 흡연이나 음주, 커피, 초콜릿, 과도한 지방이 들어있는 음식등은 증상의 악화를 일으킬 수 있으므로 피하는 것과 과식을 피하시는 것이 중요합니다. 또한 위에 기재된 음식 말고도 원인을 악화시킬 수 있는 음식이 있을 수 있으므로 며칠간 식이 일기를 작성하셔서 음식에 따른 증상 악화여부를 기록해 두시는 것도 도움이 됩니다. 주무실 땐 위산이 역류하지 않도록 침대머리를 약간 올리시는 것도 도움이 됩니다. 아울러 식후에 바로 눕지 않도록 주의해주세요.

    약물은 위산 억제제(예: 오메프라졸 등의 양성자펌프억제제) 를 이용한 치료가 진행되는데 주로 식전 30분에 약을 복용하도록 권고되고 있습니다. 다만 약물치료의 경우 환자별 상태에 따라 복용여부가 달라질 수 있으므로 이에 대해선 주변 의료기관에서 의사와 상의 후 결정하시기 바랍니다.

    답변에 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 답변드립니다.

    적어주신 내용을 보면, 역류성 식도염이나 후두염의 증상으로 보입니다.

    아래와 같이 후두/식도의 역류질환은 본인의 생활습관 개선이 필요한 질환입니다.
    1. 물을 자주 드세요.
    2. 배개를 높여 주세요.
    3. 야식을 줄이며 식후 바로 눕지 마시고 1-2시간 있다가 누우세요.
    4. 카페인이 많이 들어있거나 맵고 짠 음식들 (위산 분비 촉진하는 음식들) 을 줄이세요.
    약을 드시며 치료하여도 2주~6개월까지 지속될 수 있으며 빈번히 재발합니다.
    생활습관 개선과 약을 꾸준히 섭취하셔서 쾌차하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    속쓰림과 구역감이 있다면 위염 내지는 식도염일 가능성이 높습니다. 둘 다 생활 습관 조절을 하는 것, 약 치료를 충분히 해야 한다는 점에서는 동일합니다. 평소 자극적인 음식은 피하시는 것이 좋구요(적어주신 것 모두 피하셔야 합니다.) 평소 과식이나 폭식을 피하시되, 야간 근무하고 오셔서 식사 후에 바로 주무시는 것도 가급적 피하셔야 한답니다. 증상이 심한 상태라서 위산 분비 억제제가 필요할 것으로 보이고 최소 4주 정도 치료가 필요하다 보이니 가까운 병원에 가보시기를 바랍니다.

    서민석 드림