예금·적금경제
미니다나
미니다나23.12.04

CMA통장이 RP형이 있고 발행어음형이 있던데 차이점??

현재 CMA통장 RP형을 이용중입니다.

매일 이자를 받을 수 있어서 이용중인데, 살펴보니 발행어음형도 있더라구요.

이건 위험한 건가요? 어음이 붙어있으니 뭔가 안전하지 않은 느낌이 있어서요.

이 둘의 차이점은 뭔가요? 발행어음형이 이자가 조금더 높으니 발행어음형을 써도 될까요?

이 둘의 차이와 장단점에 대해서 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    RP는 환매조건부 채권. '환매채'라고도 한다.일정 기간이 지난 후에 다시 매입하는 조건으로 채권을 매도함으로써 수요자가 단기자금을 조달하는 금융거래방식의 하나이며 발행어음형은 우리나라의 자기자본 4조원 이상의 초대형 증권사에서만 발행하기 때문에 상대적으로 안전하니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CMA통장은 총 4가지 종류로 이루어져있는데, 각 통장들의 개념과 내용에 대해서 설명드리면 다음과 같아요

    • MFF 통장 (money market funds)
      CP, CD, 콜등의 상품과 같이 짧게 구성된 단기상품에 투자하여 수익을 실현하게 되는데, 높은 수익을 받을수도 있고 반대로 손실을 볼수도 있다는 단점이 있어요

    • RP 통장 (repurchase agreement)
      환매조건부채권이라는 통장이며, 환금성에 유리하며 최초에 정해진 금리를 계속해서 가져갈 수 있는데, 이렇게 은행보다는 높은 금리를 제공하고 원금 손실의 우려가 가장 낮으나, 다른 CMA통장에 비해서는 금리가 다소 낮은 단점이 있어요

    • MMW (money market wrap)
      예금이나 채권등 우량하고 안전한 곳에 투자하는 상품으로서, 매일 일복리로 투자한다는 장점이 있으나, 해당 상품을 가입하기 위해서는 증권사와 별도로 Wrap계약을 맺어야 하는 번거로움이 있어요

    • 발행어음형
      미래에셋증권, 한국투자증권, NH투자증권, KB증권에서만 판매가 가능한 상품이며, 주식이나 채권등에 대한 투자를 통해서 이자를 제공하나 원금 손실의 가능성이 있다는 단점이 있어요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    RP형은 국채, 특수채, 회사채 등 신용등급 A0이상 채권에 투자합니다.

    그에 반해, 발행어음형은 발행사가 직접 발행하고 약정수익률을 지급하게 됩니다.

    CMA 발행어음형은 수익률이 발행어음형에 비해 높은 편이며, 이에 투자하기에 앞서 발행처의 신용등급을 확인하는게 중요합니다.