밤에 꿈은 왜 꾸는건가요? 심리적인 영향이 있을까요?

안녕하세요? 밤에 잘때 꿈을 가끔 꾸잖아요. 좋은꿈도 있지만 나쁜 악몽도 있잖아요. 악몽을 꾸는것은 심리적인 영향도 있는건지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

아무래도 사람이 힘들고 스트레스가 심할 때에는

악몽을 꿀 확률이 높습니다.

마음 속 불안감이 크고 심리적으로 안정되지 못하기 때문이죠.

    안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    심리적으로 스트레스를 받은 경우에 악몽을 꾸는 경우도 많이 있지만 단순히 잠자리가 불편한 경우에도 악몽을 꾸는 경우는 많습니다

    그렇기때문에 우선 잠자리를 편안하게 바꿔보시고 그 후에 스트레스를 해결해보시기 바랍니다

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      악몽의 경우 프로이드의 정신분석에 따르면 트라우마나 불안 스트레스등이 꿈으로 투사되어 나타나는경우로 볼수있습니다.

        안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

        악몽은 스트레스와 불안등에 영향을 미칠수있으며

        불편한잠자리역시 악몽을 유발할수있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          악몽을 계속 꾸는 경우, 현실에서의 스트레스, 걱정, 불안이 꿈이라는 형태로 발현되었을 가능성이 있습니다.

            안녕하세요. 정인욱 심리상담사입니다.

            심리적인부분과 과도한스트레스 몸에

            피로가누적이되어서 적절한 패턴이

            유지 되지를 않아서 악몽도 꾸게되는데요

            자기전에 자극적인 영상은 피하시는게

            좋아요

            그리고 심적 걱정거리는 빨리해결하시는게

            좋아요

              안녕하세요. 씨져의 심리학입니다.

              꿈을 왜 꾸는지에 대한 과학적인 연구는 다음과 같습니다.

              꿈은 REM 수면 (Rapid Eye Movement), 즉 눈동자가 급격하게 움직이는 수면상태에서 일어난다고 알려져 있습니다. 우리는 매일 꿈을 꾸지만 기억을 하지 못하는 것이 대부분이며, "꿈을 꾸었다" 라고 한 것은 사실은 "꿈이 기억난다" 라는 것임이 밝혀졌습니다.

              나이가 들수록 렘수면의 비중이 줄어들게 되는데, 이를 통해 렘수면은 깊은 수면의 단계가 아니며, 외부 자극에 의해 쉽게 깨어나며, 피로를 푸는 등의 작용이 비교적 적은 것이라고 추측됩니다.

              그렇다면, 악몽을 꾼다는 것은 어떤 의미로 추측할 수 있을까요?

              바로 렘수면의 비중이 높아지고, 꿈에 대한 기억이 많이 나는 것으로 파악됩니다.

              렘수면 상태에서 근육은 이완되어 불수상태이나, 뇌파는 깨어있는 것과 비슷한 상태가 됩니다.

              잠에 깊게 들지 못하는 것입니다. 즉 깨어 있을 때 주로 하던 생각들이 꿈으로 발현되는 경우가 상당하다는 것을 의미합니다.

              수면에 관한 연구는 아직도 진행 에 있습니다. 수면을 완벽하게 알아내기는 어렵습니다.

              악몽을 꾸는 것에 대하여 너무 걱정하실 필요는 없습니다. "예지몽"이라고 하여 꿈이 미래를 암시하는 것이 아니냐는 주장도 있습니다.

              가령 미국의 대통령이었던 링컨은 본인의 암살을 예지몽으로 보았다고 합니다.

              하지만, 누구나 높은 자리에 있으면 불안감이 엄습하기 마련이고, 그 불안감이 꿈으로 나타나는 것입니다.

              삼국지의 주인공 중 하나인 조조도 본인이 암살당하는 것이 두려워 본인이 잠을 잘 때, 신하들에게 접근하지 말라고 경고를 하였다고 합니다.

              친구에게 배신을 당하지 않을까, 사랑하는 사람과 헤어지지 않을까, 지금 이루려는 목표가 흔들리지 않을까 하는 불안감들이 꿈으로 나타나는 경우가 많습니다. 이는 예지몽이라기보다는 깨어있을 때의 생각과 비슷한 상태라는 것 그 이상도 이하도 아닙니다.

              좋은하루 되세요^^

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                아무래도 스트레스를 받으면 꿈을 꾸게 되는 것 같아요.

                숙면을 취하기 위해선 카페인을 줄이시고 목욕 후 잠자리에 들어 보시기 바랍니다.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 꿈을 많이 꾸는 것은 그즁에 악몽을 자주꾼다는 것은 잠자리가 좋지 않아서 발생하는 경우가 많습니다

                  그렇기때문에 침구류나 잠자리를 바꿔보시는 것을 추천드립니다

                    숙련****

                    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                    정신 분석의 창시자 프로이트의 말에 의하면 우리가 꿈을 꾸는 이유는 하루 동안 경험한 것이 기억으로 옮겨가는 과정 때문에 꿈을 꾸게 된다고 했습니다. 하루가 끝난 뒤 우리의 뇌는 그날의 기억을 정리하기 위해 일기를 쓰는 것과 같이 하루 동안 겪었던 일에 대한 경험을 정리하게 되고 그 과정에서 우리가 꿈을 꾸게 만든다는 것입니다. 즉 "하루의 잔상"이 우리가 생각하는 그 꿈이 되는 것입니다. 그 때문에 우리는 어떤 새로운 경험을 한 날이 있으면 그날 꿈에서 그 새로 겪은 일을 생생하게 볼 가능성이 높다고 합니다.