감정 노동자라 불리는 직업은 어떤 것들이 있나요?

총 2개의 답변이 있어요.

감정 노동자는 아무래도 사람을 응대하거나 지원하는 서비스직이 아닐까 생각되네요. 가장 흔이 알고있는 각 기업에서 운영되는 전화나 SNS에서 진행되는 상담원이 대표적이라 할 수 있겠죠. 그 다음으로는 전자제품 같이 A/S를 받기위해 찾아오는 사람을 응대하는 직원이 해당된다고 봅니다. 그리고 심적으로 어려운 분들을 도와주시는 심리상담원님도 감정노동자라고 생각되네요.

     일반적으로 감정노동에 종사하는 직종은 항공기 승무원, 콜센터 상담사, 호텔 및 음식점 종사자, 백화점 및 할인점 등의 판매업무 종사자로 알려져 있습니다.
    ☞ 최근에는 요양보호사나 보육교사 등 돌봄 서비스를 수행하는 업무, 공공서비스나 민원 처리를 하는 업무까지 광범위하고 다양한 직업군에서 감정노동을 수행하는 것으로 나타나고 있습니다.