기타 고민상담고민상담
의젓한불독238
의젓한불독23821.10.19

애인에 대한 믿음에 관하여 질문드립니다.

안녕하세요. 여러가지 심리 상담이 필요해 여기에 글을

남기게 되었습니다. 다름이 아니라 짧게 설명을 드리자면 여자친구가 바로 전 연애를 했을때 바람을 폈던 전적이 있어요.

저는 친구로써 그 모습을 봤었고 그 후 본인이 많이 반성을 한것같아 이해하며 서로 사랑하고 만나기로했습니다.

같이 동거중인지 5달이 지날때쯤 핸드폰을 우연히 봤는데 거기에 친구들과 한 제 욕들이 있더라구요.

제가봤을땐 그냥 저와의 잦은 다툼의 문제를 친구들 단톡방에 고민상담하고 그게 잦아져서 친구들이 어느새 제 얘기만나오면 욕을하기 시작하고 그랬던것같습니다.

그걸 본 순간 처음에는 신뢰가 깨져 화가났지만 점점 생각할수록 저의잘못도 있었기에 애인이 그런 행동을 했겠구나 싶어서 이해하면서 얘기를 들어보고 저도 사과를하고 잘 만나고있어요.

하지만 괜찮다고 생각했는데 자꾸 애인에 대한 신뢰? 같은게 알게 모르게 제가 의심을 하기 시작하는거같아요.

이 관계는 끝이난걸까요?

어떻게하면 저희가 예전처럼 서로 신뢰하며 행복할수있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연인분과 대화를 나눠보시는 것이 좋을 것 같습니다

    의심을 하고 행복하지 않다고 하신다면

    대화가 단절되어 그런 것일 확률이 높습니다

    그렇기 때문에 대화를 통해 다시 좋은 사이로 행복하게 지내셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나와 가까이있는사람이 나의험담하는것을알게

    됬을때 그 배신감은클것입니다

    여자친구분께서는 사과를했고

    질문자님께서는 이야기를들어보시고

    이해를했다하더라도

    "내가과연이사람을믿을수있을까?라고

    생각이들수있을것입니다"

    과거 바람을피우는것도 이해를하셨지만

    지금과같은행동이 혹시마음이변한것이아닐까

    라고 생각도들것입니다

    질문자님도 여자친구분의행동대한

    마음속깊은 서운함이있으시겟지만

    한번 의심을갖고보게되면

    상대의 작은행동하나에도

    예민해지게됩니다

    평소 두분께서 마음속깊은곳에 불만은없는지

    진지하게 대화를해보시는것이 좋습니다

    편안한분위기에서 대화를해보신다면

    서로 서운했던부분이나

    상대의불만에대해서도 알게될것이고

    어느한쪽에서 맞추기보다 상대방을위해

    두분다 같이 개선하고노력하셔야합니다

    많이좋아질꺼라고생각합니다

    응원하겠습니다 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이소라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계에 있어 신뢰감은 매우 중요한 요소입니다. 객관적인 데이터로 설명할 수 없는 부분이죠.

    질문자님께서 여자친구분의 어떠한부분에 신뢰감이 떨어지는지 먼저 살펴보시길 바랍니다. 예전에 바람 핀 경력 때문에 혹여나 또다시 그런일이 생길까 두려운것인지 아니면 질문자님을 향한 여자친구의 마음이 믿음직스럽지 않은것인지 먼저 파악해보시고 두 분이 진솔한 대화를 해보세요.

    여자친구분이 어떤 성향을 가지고 계신지 모르겠는데 만약 여자친구분께서 소위 말하는 '내로남불'의 성향을 가지고계시다면 본인이 한 행동을 질문자님께서 똑같이 하신 후 대화를 시도하셔서 "내가 이렇게 했을 때 너의 기분은 어땠어?"하고 질문해보세요.

    평소 모르고 하는 행동에 대해 자각하고 조금씩 바뀌어나갈 수 있습니다.

    여자친구분을 정말 사랑하시고 두 분의 관계를 오래동안 유지하고싶으시다면 충분한 대화와 시도로 천천히 바꾸어나가셔야합니다.

    부디 두 분이 좋은 관계를 유지하시길 바라고 제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재같은 의심이 생기고 또한 이런것을 직접적으로 목격했다면 다시 신뢰관계를 회복하는것은 쉽지 않습니다

    이미 마음속에서는 애인분이 무언가를 하더라도 의심을 할 가능성이 큽니다

    위와같은 경우는 직접 대면하고 직면하는것이 좋습니다.

    이러한 부분에 대해서 의심이가고 실망스러움을 이야기해주세요.

    신뢰가 깨진 관계는 다시 회복하기 어려운 부분이 있습니다.

    가능하다면 이야기를 하면서 점차신뢰를 회복하는것이 좋지만 그것이 어렵다면

    똑같은 문제 혹은 더심한문제로 관계를 더욱 악화시킬수도 있으니 한번 차분히 생각해보는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 사랑에 큰 욕심을 부리면서 지금 애인과 함께 해야지 하는 생각은 하지 않으시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    나와 맡는 사람, 나에게 더 잘 대해주는 사람을 연애를 통해서 배울 필요도 있습니다.

    지금 애인보다 분명 훗날 더 성숙한 연애를 시작하면서 좋은 사람이 찾아올 겁니다.

    항상 좋은 일만 가득 하길 응원하겠습니다.