약 복용약·영양제
덕망있는닭45
덕망있는닭4522.11.24
영양제 복용 순서좀 알려주세요
나이
성별
여성
복용중인 약
영양제,위(에소듀오정/모푸리드정/레마이드정/노자임캡슐)
기저질환
저혈압,빈혈,두통

아침: 우유+마+바나나 쥬스

점심: 감마리놀렌산 보라지오일 1알/식물성 오메가 플렉시드(오메가 -3지방산(리놀렌산 보충))1알

취침전: 철분+멀티비타민 1알-츄어블/ 이너 유산균=y유산균 1포/로우티(액상 비오틴 콜라겐)

하루 1-2회: 양배추즙이나 호박즙

물대신 홍차 허브차를 수시로 마십니다 하루 3-4잔 정도

이렇게 하루에 루틴적으로 먹고 있는데 순서가 맞는건가요?

평소 위랑 소화기간 기관지에 좀 민감하고

월경통이랑 건성 소양증 때문에 복용하는 부분까지 있는데 순서나 올바른 복용 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    문의주신 영양제 드시고 위장장애나 피부증상 크게 생기지 않으면 계속 드셔도 됩니다.

    다만 취침전에 영양제 복용하면 위장움직여서 밤잠방해할 수 있으니 취침전 복용은 권유드리지 않습니다.

    취침전에 먹는 영양제 모두 아침 공복이나 다른 공복에 드시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    멀티비타민은 취침전에 복용하시기 보다는 아침 혹은 점심에 식사상관없이 복용하시는 것이 좋습니다.

    또한 유산균 혹은 철분 중 한가지는 아침 식전에 복용하시는 것이 흡수측면에서 권장됩니다.

    철분이 비헴철이라면 식전, 헴첼이라면 식후에 복용하셔도 됩니다.

    비헴철 복용으로 위장장애가 있다면 식전이 아닌 식후를 권장합니다.