약 복용약·영양제
파라다이스
파라다이스23.01.30

변비약을 먹으면 배가 아픈데 왜 그러죠.

나이
성별
남성

변비약을 먹으면 배가 아파서 고생하는 사람이 많아 먹는것을 꺼려하는 사람들이 많은것 같은데 이같은 증상이 나타나는 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    변비약을 드시게 되면 변비약의 종류에 따라 장통을 유발할수 있습니다.

    변비약의 부작용이라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장을 자극하는 변비약을 복용하셔서 그럴 수 있습니다.

    1회 1~2정 복용하는데 2정복용해서 배가 아픈사람들은 1정만 복용하면 됩니다.

    또한 장용코팅이 벗겨지는경우에도 복통이 심해질 수 있는데, 우유나 제산제를 같이 먹는경우에 그렇습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변비약의 부작용 중 하나인 복통은 대장운동을 약물이 촉진하다보니 생기게 됩니다.

    변비약 복용시마다 복통이 나타난다면

    함량을 줄여 복용하시는 것이 방법이 될 수 있으니

    의약사에게 해당 사실을 알리시고 적절한 약물을 선택하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    변비약의 경우 장을 자극하여 변을 보게끔 돕는 약으로 복통을 유발할수 있으며 복통이 심한 경우 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    변비는 장운동이 저하되어 대변이 장 속에 오래 머물면서 발생하는 증상입니다. 따라서 변비약은 장을 자극하여 장운동을 촉진시키는 작용으로 변비 증상을 완화합니다. 이때 장이 약한 사람은 장을 자극하는 작용에 의해 복통이 발생할 수 있습니다. 이런 경우 장을 자극하지 않고 삼투현상을 이용하거나 윤활제 성분의 변비약을 사용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변비약을 먹게 되면 대부분 대변이 대장에 오래 있던 숙변이 제거되기 때문에 배변 과정에서 통증, 하복부 팽만감, 불완전한 배변감이 있을 수 밖에 없습니다. 변비약 때문이 아니라 숙변 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    변비약도 종류가 여러가지긴 하나 센나가 함유된 변비약은 대장을 자극하기 때문에 그로 인해 변비 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 상대적으로 강도가 약한 차전자피나 마그밀과 같은 변비약 드실 수 있습니다.