치아 관리건강상담
탈퇴한 사용자

음식물이 이에 잘끼고 있습니다.

어느날 갑자기 치아 사이에 음식물이 잘끼내요.

원래 안그랬던 치아인데 이제는 먹기만 하면

음식물이 껴서 불편합니다. 충치가 생긴건지

갑자기 이럴때면 어떤 이유가 있는건가요?

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.08.09

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    노화로 인해 잇몸이 내려앉아 치아와 치아사이 틈이벌어져 음식물이 그 사이에 잘 끼일수 있으며 이 경우 치실 및 치간칫솔을 이용하여 음식물을 꼼꼼히 제거하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    갑자기 음식물이 낀다면 충치의 가능성도 있고, 치주염이나 치아가 벌어져서 그럴수도 있습니다.

    충치라면 충치치료를 해야하고, 치아가 벌어진것이라면 원인에 따라 때우거나 씌우는 치료가 필요할 수 있습니다.

    정확한 진단을 위해 치과검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는

    치아배열의 노화가 원일 일수도 있을것 같습니다.

    치실은 치아인접면(치아사이)의 세균막 제거에 효과적 입니다.

    칫솔질만으로는 치아 인접면의 치태가 제거되지 않기 때문에

    치실 사용을 하면 구강위생관리에 도움이 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아사이에 자연스럽게 공간이 생기게 됩니다.

    치아의 옆으로 들어가는 음식물의 경우에는 자연적으로 들어가는 것이기 때문에 치간칫솔이나 워터픽으로 관리를 해주는것이 좋아요.

    음식물이 끼어서 통증이 있다는것은 음식물이 위에서 끼어들어가는것이기 때문에 이런경우에는 보철치료가 필요할수 있습니다.

    평소에 안꼈다가 최근에 음식물이 끼기 시작했다면 치아의 인접면이 충치나 파절 등으로 인해서 공간이 생겼을 가능성이 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    충치가 생긴곳에 홈이 파였을 가능성도 있고,

    치아가 이동하여

    치아사이에 틈이 생겨서일 가능성도 있습니다.

    충치가 문제라면 충치를 제거하고 그곳을 떼우는 방식으로 치료를 하셔야하고,

    틈이 너무 큰 경우라면 크라운을 씌우셔야할 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아마 갑자기 생긴 원인보다는 오랜 기간 서서히 나타났을 수 있습니다. 갑자기 생겼다면 해당 부위에 파절이나 급성 치주염 및 외상 등에 의해 발생할 수 있습니다. 대부분의 경우에는 급성이 아닌 조금씩 시간이 지나면서 누적된 것으로 보이며 대부분은 만성 치주염이나 치아 사이의 교합 높이가 불균형해서 나타나는 경우가 많습니다. 여러가지 원인이 있을 수 있으므로 치과 방문 후 검사를 해보시는 것이 좋아 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    나이가 들면서 잇몸이 내려가게 되면 치아 사이 공간이 넓어지기 때문에 음식물이 잘낄수 도 있으며, 작성자님 말씀대로 치아가 썩어서 그럴수도 있습니다. 치과에 가셔서 먼저 검진을 받아보세요.