기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자
내장지방 빼려면 어떻게 해야 하나요?
나이
성별
여성

몸에 내장지방이 너무 많으면 건강에도 안 좋고 위험할 수도 있다고 하더라구요. 내장지방을 없애려면 어떻게 해야 하는지 알고 싶습니다!

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.14

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내장 지방이 많은 것은 건강에 좋지 않지요. 체중을 기준으로 비만도를 계산했을 때 정상이라고 해도

    배만 볼록 나온 복부 비만의 경우에는 정상인에 비해서 만성 질환의 위험이 증가하게 됩니다.

    결국 내장 지방을 빼는 것도 전신 체중을 줄이는 방법과 방법은 같습니다.

    탄수화물을 포함해서 전반적인 식사량을 줄여 나가야 합니다. 하루 30분 이상 운동을 꾸준히 해 줘야 합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    특별히 내장지방만을 뺄 수 있는 방법은 없기 때문에 식이조절을 하시면서, 유산소운동을 꾸준히 시행하여 주시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내장 지방을 제거하기 위해선 운동, 식단관리, 생활 습관 개선이 필요합니다. 운동의 경우 유산소와 근력 운동 모두 권고되며 유산소의 경우 30분 기준 주 5일, 근력 운동은 적어도 주 3회 권고합니다. 식단의 경우에 가공된 고기류를 최대한 절제하고 정제된 당류를 줄이고 설탕 섭취를 줄이는 것이 좋고 일상 생활 중에 스트레스를 관리하는 명상이나 요가 등도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 곽성찬 의사입니다.

    기본적으로 탄수화물 섭취를 줄어야 합니다. 특히 설탕, 액상과당 같은 정제 탄수화물의 경우 쉽게 내장지방 증가를 일으킬 수 있습니다. 또한 12시간 이상 공복을 유지하고 꾸준한 유산소 운동을 통해 지방 연소를 돕는것이 도움이 됩니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 내장지방을 빼기 위해서 특별한 것은 없습니다 체중을 건강하게 유지하는 것이 핵심이며, 탄수화물 및 지방 섭취를 최소화 하고 꾸준하게 규칙적인 운동을 해주면 됩니다. 말은 쉽지만 실천하기는 어렵긴 합니다.