내과건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.09.20

내장지방이 왜 생기는 것이며 어떻게 없앨 수 있나요?

건강이 안좋아서 건강검진을 받았는데, 내장지방이 많다고 합니다.. 내장지방이 왜 생기는 것인가요..? 어떻게 몸에 안좋은건지, 어떻게 줄일 수 있는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    내장지방 원인으로는 당분함량이 높은 패스트푸드, 인스턴트 식품, 육류, 탄수화물 등의 과다섭취하는 잘못된 식습관과 운동부족, 흡연, 음주, 스트레스 등이 있습니다.

    내장지방은 피부 아래층에 축척되는 피하지방과는 달리 지방 축척양이 많아지면 대사증후군, 고지혈증, 인슐린 저항 등으로 심혈관질환과 당뇨병의 위험이 더 높아지기 때문에 피하지방보다 더 위험합니다.

    내장지방을 없애기 위해서는 규칙적인 유산소운동을 해주시는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내장지방은 주로 식단과 생활습관이 많이 관련되어 있습니다. 인스턴트 식품이나 당류가 풍부한 음식, 육류 등을 과다 섭취하게 되면 피부 밑이 아닌 신체 장기주위에 지방이 많이 축적되고 이는 각종 성인병과 연관이 되므로 건강한 식단과 충분한 운동을 통해 개선하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내장지방의 원인과 치료법에 대해 질문하셨습니다.

    내장지방의 원인은 고탄수화물, 고칼로리 식품의 섭취가 가장 큰 원인입니다.

    추가적으로 운동부족, 음주, 흡연이 우너인이 되기도 합니다.

    줄이는 방법은 원인을 제거하는 것이며 체중감량을 하면 내장지방을 포함한 인체의 전반적인 지방을 감소시킬 수 있습니다.

    참조하시어 위 답변이 내장지방의 원인과 치료법 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요.

    내장 지방은 사람이 정상적으로 음식을 먹게 되면 모두 소화와 흡수, 배설만 되는

    것은 아니어서 잉여의 탄수화물은 지방산이나 지방의 형태로 변하게 되는데 이를

    보관할 장소로 가장 좋은 장기가 간이나 장간막에 해당됩니다. 내장 지방은 영양

    결핍이 아닌한 완전 제거는 어려우며 그 만큼 잉여 에너지가 있는 것이기 때문에

    탄수화물을 줄이고 조깅, 등산 등의 유산소 운동을 하는 것이 필요합니다.

  • 내장 지방은 과한 열량이 몸의 피하층에 지방의 형태로 축적되다 공간이 없어 복강내에 축적이 되면서 발생합니다. 내장 지방이 과할 경우에는 몸의 각종 대사 질환을 유발할 수 있기 때문에 건강에 매우 좋지 않으며 내장 지방을 줄이기 위한 특별한 방법은 없습니다. 섭취하는 열량에 비하여 소모하는 열량이 많아서 지방을 다 소모하는 수밖에 없습니다.