피부과건강상담
환한도마뱀98
환한도마뱀9821.09.03

치아 인레이 수명은 어느정도인가요?

안녕하세요. 오랜기간 충치부분을 아말감으로 충전해서 사용하다 이번에 대대적인 교체가 들어갔습니다. 인레이로 모두 교체 중인데 심미적으로는 너무 좋은데 혹 약하지는 않을까 걱정입니다. 기존 아말감은 20년 정도는 쓴 거 같습니다. 인레이는 수명이 어느정도일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인레이 수명은 딱히 정해진것은 없습니다.

    하지만 보통 8-10년정도로 보고 있으면 이 기간이 지나면 무조건 교환하는것이 아니고

    8-10년정도 시간이 지났고 불편감이 있거나 상태가 불량하면 교환해주시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반로 인레이의 평균 수명은 8~10년입니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물리적으로 빠지지만 않는다면 평생사용도 가능합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인레이의 경우, 금인레이또는 레진인레이가 있습니다.

    심미적으로 좋다고 하신것으로 볼때, 레진인레이인것으로 보입니다.

    골드가 가장 파절에 강하긴 합니다.

    레진인레이는 골드보다 파절에 약하기 때문에, 씹을때 너무 딱딱한것을 씹지않도록 조심해야합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과용 재료에 특정한 수명이 정해져 있는 것은 아닙니다.

    환자의 구강위생 관리 능력, 교합상태, 교합력, 식습관 등에 따라 큰 차이가 있을 수 있습니다.

    보통 5년-10년 이상 사용하는 경우를 일반적인 기대수명으로 보지만, 관리가 잘 되는 경우에는 훨씬 오래 사용할 수 있고, 구강위생관리가 떨어지는 등의 이유로 얼마 안 가 실패하는 경우도 있습니다.