치과건강상담
내추럴한검은꼬리49
내추럴한검은꼬리4923.10.09

어금니 크라운은 수명이 어느정도 되나요?

아래 어금니에 크라운을 한 지 20년 가까이 됐는데 치과에 갔더니 교체하는게 좋겠다고 하는데 원래 금으로 했었거든요 근데 요즘은 치아랑 비슷한 소재로 한다고 하는데 금으로 하는거 보다 좋은건가요? 가격은 보통 일반적으로 얼마나 하는지도 알 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    크라운 보철물의 수명은 보통 5~10년 또는 반영구적이라고 표현합니다. 즉, 관리하기 나름이며 20년 정도 쓰셨다면 평균이상으로 사용하신 것입니다

    크게 문제가 없다면 굳이 새로 할 필요는 없습니다

    여기서 문제라 함은 크라운이 깨졌거나 크라운과 잇몸 높이 차이가 많이나서 치아 뿌리가 드러났다던지 아니면 이차충치가 생겨 통증이 있는 경우 입니다

    치아 비슷한 소재라고 소개받으신 건 지르코니아 라는 종류일 것으로 추측되는데 치아와 비슷한 소재라기보다는 치아색 나는 크라운이라고 보시면 되며 강도는 강합니다

    가격은 보통 금 크라운보다 좀 더 비쌉니다 대략 50~60만원 정도 가격대가 형성되어 있습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아래 어금니에 크라운을 한 지 20년 가까이 된 경우 보통 크라운의 수명은 8-10년이기에 교체가 필요로 될수 있습니다. 치아색과 유사한 레진이나 지르코니아 보다 금이 더 내구성으 높으며, 만약 심미적인 목적이 중요한경우에는 치아색상과 유사한 재료를 선택하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색으로 하는 재료를 최근에는 많이 사용하며 더 좋고 안좋고 보다는 각각 장점이 있습니다.

    대략 50만원 정도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 크라운의 평균수명은 대략 5-10년정도로 알려져 있습니다. 하지만 관리를 어떻게 하느냐에 따라 사용기간은 다르니 치료를 받으시고 정기적으로 치과를 가셔서 검진을 받으시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보철물의 수명은 보통 9~10년이라.고 합니다.

    하지만 관리가 잘되면 반영구적으로도. 사용할수 있습니다.

    여기서 관리라 함은 보철물주변에 이물.질이 끼지 않게 해서 충치나 치주질환의 발생을 줄이고 주기적으로 치과에서 검진을 받으며 치아의 교합간섭등이 일어나.지 않게 조정을 해줄 필요가 있습니다.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받.아보시길 권장 드립니다.