약 복용약·영양제
풍족한황여새168
풍족한황여새16823.12.15

진통소염제는 많이 먹어도 몸에 큰문제없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
진통소염제
기저질환
무릎관절염

무릎이안좋아 운동심하게하거나하면 가끔 무릎이아플때마다 소염진통제를 먹곤하는데 지속적으로 몸에 지장이없는 그리고 혹시 띄엄띄엄먹으면 내성같은것도생길수있나요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    내성이 생기지는 않지만 장기복용시 심혈관, 위장관계 부작용 우려는 있긴합니다. 혈압이 있거나 위장장애 증상이 있으시면 주의가 필요합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    진통소염제의 경우 정해진 용법용량을 맞추어 복용을 하는 경우에는 문제가 되지 않으며, 내성이 있지 않습니다. 하지만 매일 장기간 복용시에는 간과 신장에 부담을 줄수 있기에 반드시 전문가와 상의하에 필요시에 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    소염진통제는 내성이 생기는 약물은 아닙니다.

    소염진통제 많이 드시면 신장에 좋지않을수있으니 적정용량을 맞춰 드시면 문제 없겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    진통소염제는 장기 복용해도 내성이나 의존성은 거의 생기지 않습니다

    띄엄띄엄 복용하는 것은 더욱 생길 가능성이 없습니다

    용량과 용법에만 맞게 복용하신다면 필요할 때 복용하는 것으로 너무 걱정하실 필요는 없습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통소염제는 많이 사용되는 의약품으로 비교적 부작용 빈도가 적은 편이며

    증상이 있을 때만 복용하셔도 되며

    내성을 일으키는 성분이 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    소염진통제에 관한 질문을 주셨습니다. 식사만 하고 드신다면 필요할때마다 드셔도 큰 문제가 없겠습니다. 신기능에 이상이 있거나 하시면 약을 조절하셔야겠습니다. 띄엄띄엄 복용하시더라도 내성이 있지 않습니다. 약효가 떨어진다고 생각이 드신다면 질환이 악화 된것이 아닌지 체크해봐야겠습니다.