약 복용약·영양제
힘센사자51
힘센사자5123.01.22

비타민C 효과를 극대화 하려면 어떻게해야하나요?

나이
성별
여성

대부분의 사람들이 복용하고 있는 필수 영양제가 비타민C 인데요 비타민C를 먹으면서 같이 먹거나 행동을 했을때 효과를 극대화시킬수있는 것이 있으면 알려주세요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비타민씬의 경우 항산화 역할을 하는 영양소로 산성도가 높아 공복에 복용시에 위장에 자극감을 줄수 있기에 복용시에 식후에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민C는 수용성 비타민으로 한꺼번에 많은 량을 복용시

    소변으로 배출되게 됩니다.

    따라서 고함량 비타민C를 복용하실 때 효과를 높이기 위해서는

    나누어 섭취하시는 것이 효과를 높일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하시는 것은 건강기능식품이므로 오래 드시는 것이 효과가 있는 것이지 단기간에 드신다고 해서 효과가 극대화되는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비타민C의 1일 권장량은 100mg입니다. 그런데 대부분의 비타민C 제품은 1,000mg 이상의 고용량이 포함되어 있습니다. 1000mg 이상 섭취 시 흡수율이 50% 미만으로 감소하기 때문에 저용량을 여러번 나누어 복용하는 것이 좋습니다.

    또한 공복에 복용하면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식사 후에 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    같은 용량이라도 몇번에 걸쳐서 나눠복용하시는게 가장 좋습니다. 저 같은경우 1000mg 아침, 저녁 1알씩 복용하고 있습니다.

    그 이상 용량을 꾸준히 복용하시는건 별로 추천드리지 않고 다른 항산화제를 추가하시는게 나아보입니다.