이비인후과건강상담
아메리카노한잔
아메리카노한잔22.10.14

비염환자는 왜 환절기나 차가운 공기등에 노출되면 재치기등 콧물 나오고 비염증상이 심할까요?

나이
성별
남성

저는 수십년째 비염을 가지고 있는데 평상시에는 아무 문제가 없다가 가을에서 겨울. 또는 겨울에서 봄으로 환절기나 갑자기 도시에서 시골로 가면 공기온도가 바뀌면 재치기와 콧물이 같이나오면서 비염증상이 심하게 나올까요

온도변화에 민감하나요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    비염의 원인은 매우 다양하지만 계절성 변동이 있다면 알러지 비염을 먼저 의심해 볼 수 있습니다. 알러지 비염은 주로 봄,가을 나무수분이나 꽃가루에 의해서 악화되지만 그외에 특정 알러지원에 의해서 유발됩니다.

    일반적으로 비염이나 천식과 같은 알레르기 질환은 기관지가 과민하므로 주로 차고 건조한 공기로 인해 증상이 발현되거나 악화될 수 있어 밤, 겨울철에 악화되는 경우가 많습니다. 그래서 일정 수준 습도와 온도를 유지하는 것이 천식 악화를 줄이는 방법 중 하나이며 무엇보다 천식을 일으키는 알러지 원인 물질을 찾아 해당 물질을 적극적으로 회피하는 것이 좋겠습니다. 그러므로 먼저 알러지 내과등에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 비염은 알레르기성이 있고 이외에 혈관운동성과 같이 비특이적인 것이 있습니다.

    항히스타민제 복용을 하면 콧물, 가려움증 증상에 어느정도 효과를 볼 수 있습니다.

    생리식염수를 이용하여 코세척을 하면 증상호전에 많은 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일교차나 차고 건조한 바람이 코 점막을 자극해서 그렇습니다. 비염 환자들은 이런 자극에 민감하게 반응하게 되고 재채기나 콧물, 가려움증이 쉽게 유발되는 것이지요.