편안한에뮤249
편안한에뮤24923.12.09

실내에서 화분흙에 곰팡이가 피어요

실내에수 바질을 키워볼까하고 화분키트를 사다가 씨앗을 심고 물을 줬는데요

거실 식탁에 두니 며칠새 하얀 곰팡이가 흙 위로 올라오더라구요 ㅠ

곰팡이만 살짝 걷어냈는데.. 실내가 습해서 그런건지 햇빛 가까운 창가에 둬도 그러네요

곰팡이 없이 실내에서 키울 수 없을까요?

  • 안녕하세요. 고요한콘도르214입니다.

    곰팡이 겉어내고 ,화분흙에 과산화수소를 분무하면 ~ 곰팡이 방지에 좋다고 하여. 저도 그렇게 해보았는데요.

    곰팡이는 완전 박멸시키기 어렵습니다. 일단 곰팡이에 좋은 습한 환경이 조성되면 화분에 물을분무를 해야되서, 곰팡이가 더욱 활성화되고 나중엔 집안에 완전히 번져요.

    일단은 곰팡이 포자는 신체에 악영향을 끼쳐요. 특히 폐, 눈 피부에 안좋죠!!

    매일 환기잘되고 누수가없고, 햇볕잘들고, 곰팡이 절대 안피는 집에서는 가능하겠지만~ 겨울엔 추워서 문을 열어둘수 없으니 ,저는 겨울에. 결국 곰팡이가 번져서. 몸건강을 생각해서 안키우는게 낫겠다는 결론을 내렸어요.