신경외과건강상담
화끈한악어82
화끈한악어8223.11.05

의료차트 해석 좀 도와주실 수 있으시면 부탁드려요 ㅠㅠ

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

병리번호 ] 5210089457

(검체명 1GB

[사설명 1 cholecsreconly

의뢰일 : 2021- 05- 21

접수일 : 2021-05-21

[ 임상진단 1 chronic cholecystitis

[ 검체횟수 1 2

[ 채취부위 ] GB, cystic duct

DIAGNOSIS

Gallbladder and cystic duct, cholecystectomy (× 2) : Chronic cholecystitis with cholelithiasis

GROSS: [examined by Dr. $001

Submitted are 2 parts. The first specimen is a product of cholecystectomy, measuring 197g in weight and 11,6 × 3.2 × 1,0 cm in dimensions. On open, it shows multiple black pigment stones.

A section is blocked in A. The second specimen labeled as cystic duct. Blocked in toto in B.

Slide keys

A : GB

B: cystic duct

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    요약하면 만성담낭염을 의심해서 수술하신 듯 하고

    담낭 및 담관의 조직 검사를 진행했더니...

    만상담낭염과 담낭내의 돌이 보였다

    로 요약하면 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭염으로 담낭절제술을 시행한 후 보고된 조직검사 결과지이고, 만성 담낭염이 최종진단되었습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.