다정한물소298
다정한물소29821.01.01

교복은 언제처음입었나요 유례를알고싶네요

교복을처음 입게된시기가 언제일까요 어느나라에서온 문화일까요 문득생각이 들어서질문합니다 일제 감정기 시대 전에는 입지안은걸고아는데 그렇다면 일제 감정기 시대에 도입된 문화일까요?

  • 대한민국에서 처음 교복을 착용했던 시점은

    1886년 이화학당에서 최초로 채택되었던

    교복을 입었을 때 부터입니다.

    이 때만 해도 속곳이랑 고쟁이, 버선 등이

    포함된 교복을 입었고, 겉 옷은 러시아산

    무명으로 만든 다홍색 치마저고리였는데요.

    하지만 1907년에 들어서면서 숙명여학교에서는

    자주색 원피스랑 분홍색 교모로 구성하여 서양식

    교복을 처음 입게 되었습니다.

    그 뒤로는 1920년부터 모든 학교 교복들이

    양복식으로 바뀌게 되었습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    교복의 모양은 다르지만 예전부터 존재해 왔습니다. 티비에서 나오는 사극에 보시면 성균관 유생들 신라화랑들이 입었던 것도 크게 본다면 교복이라 할수 있겠지요.

    지금의 입고 있는 교복 특징은 1940년 이후 그 모양이 갖춰 진거라 생각합니다.

    1980년 교복 자율화로 잠깐 사라지지만 지나친 가계부담으로 교복착용은 학교재량으로 다시 부활합니다.

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    공감버튼 한번 눌러주시고요.😀

    답변채택은 사랑입니다.😍

  • 자세히는 모르지만 빈부격차가 심한 것을 서로 모르게 하기 위해서 라고 들었어요.

    어떤집 아이들은 좋은 옷을 입고 매일 다른 옷을 입고 학교를 오고

    어떤 아이들은 매일 같은 옷에 좋지 못한 옷을 입고 오게 되어 선생님들까지 차별을 하고 친구들끼리도 놀리거나 괴롭힘의 대상이 되어 그것을 모르게 하기 위해서 모두 같은 옷을 입게 된 것으로 알고 있어요. 선생님한테 들은 이야기라 펙트인지는 모르겠네요 ;;ㅎㅎ

  • 안녕하세요 답변드리겠습니다!!^^

    교복의 유래 :

    한국에서는 성균관의 청금복이 교복의 원조라 할 수 있다. 청금복은 태종 11년(1411년) 6월에 처음 제정되었는데, 이 때의 청금복은 '청금난삼'을 의미했다. 세종 때는 '흑령+유건' 조합이었다고 하며, 성종 8년 경국대전에 '성균관 유생은 청금단령을 입는다'라고 명시되었습니다.

    교복은 원래 영국 등 서양에 기원을 두고 있으며, 더구나 현재의 양복 정장 형태의 교복은 한국에서는 비공식적으로는 1970년대에도 일부 사립학교에 소수 존재했지만, 공식적으로는 1980.03에 김옥길 문교부 장관에 의해서 본격적으로 도입이 시작되었습니다.

    감사합니다 ^^

  • 교복은 1440년 헨리 6세의 의해 창설된 것이며

    영국에 명문 사학인 이튼컬리지 에서 유래됐다는 게 정설이며

    처음에는 재킷이 파랑색이나 빨강색이었지만

    1820년 조지 3세의 장례식 계기 이후로 검정색으로 바뀌게 되었으며

    허리까지 내려오는 재킷에 넥타이 조끼를 착용했으며 바지는 줄무늬 바지를 입었으며

    이때 서양에서 입고 세계적으로 확산됏으며

    우리나라는 1800년도 후반에 여성최초 여성교육기관인 이화학당 시작됐습니다