약 복용약·영양제
집요한두루미51
집요한두루미5122.06.18

저번달 복용을 실수 한 것 같은데 임신 가능성이 있을까요? 그리고 피임약 21일 주기를 안지켜도 피임이 가능할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
멜리안
기저질환

현재 복용중인 약은 멜리안이고 약을 챙겨먹은지는 6달정도 되었습니다.

저번달 3주차에 이틀 복용을 잊어서 (3주차 둘째날과 3주차 다섯째날 각각 12시간이 지나서 복용을 했습니다) 설명서에 적혀있는대로 휴약기 없이 다음 포장을 바로 시작했습니다.

그런데 원래대로라면 휴약기였을 시기(4주차 첫째날부터 넷째날)에 관계를 가지게 되어서 질외사정을 하긴 했지만 임신할 가능성이 있는지 궁금합니다.

그리고 지금 휴약기 없이 계속 복용중이라 현재 13일차까지 복용했습니다. 그런데 계산을 해보니 휴약기간에 시험을 치뤄야할 것 같아 생리를 미루고 싶은데 다음 포장도 휴약기 없이 계속 먹어도 괜찮을까요?

요즘 소화불량이나 메슥거림이 심해진 것 같아 약의 부작용인지 임신 초기 증상인지 걱정이 되어 두 가지 다 질문합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 문의주신 내용에서 임신가능성이 높지는 않으며 휴약기간에 시험을 치뤄야할 것 같아 생리를 미루고 싶은 경우 다음 포장도 휴약기 없이 계속 먹어도 가능하며 소화불량이나 메슥거림이 피임약으로 인해 나타날 수도 있으나 보다 정확하 상태파악을 위해 병원에 방문하여 진료를 받길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 피임약을 처음 먹는 경우 약을 까먹고 드시지 않으면 임신의 가능성이 있으나 3개월 이상 먹는 경우라면 하루정도 먹지 않는다고 피임효과 급격히 감소하진 않습니다.

    2. 원래 휴약기 없이 약을 드시게 되면 위장장애/두통 등이 생길 수 있습니다. 휴약기 없이 약을 계속 드실 순 있으나 부정출혈 발생할 수 있습니다. 다만 임신 가능성이 0%는 아니기 때문에 임신테스트기 한번 사용하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    경구피임약은 매일 대략 같은 시간에, 물과 함께, 포장에 표시된 순서대로 복용해야 한다. 1일 1정씩 21일간 복용하고, 7일간 휴약(복용중지)한 후 새로운 포장을 시작하시면 됩니다.

    위와같이 복용법이 지켜지지 않았을경우 주의하셔야하며 1~2주후 임신테스트기를 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    휴약기 없이 피임약 복용을 계속 하시는 경우에는 부정출혈 가능성이 높아지며, 생리 주기가 전반적으로 틀어져 예상치 못하는 부작용 우려가 있습니다. 피임효과에는 문제가 없겠으나, 휴약기 없이 복용하는 기간이 길어질 수록 몸에 부작용이 갈 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    임신 가능성은 거의 없습니다. 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    또한 생리지연을 위해 다음 포장도 휴약기 없이 드셔도 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    약을 아예 안먹은건 아니기때문에 임신가능성은 없어보입니다. 피임약을 중단하고 생리를 하면 임신이 아니라는 뜻입니다. 휴약기도 두어야하니 복용하지말아보세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    휴약기없이 드시면 생리주기가 완전히 뒤바뀔 수도 있어요. 휴약기없이 피임약을 복용하지 않는게 원칙이긴하지만 몸에 특별한 이상이없다면 이번에는 그렇게하세요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    경구피임약을 꾸준히 드시고 있다면 현재 휴약기에 임신될 가능성이 없습니다. 첫번째 팩을 드신 이후에는 임신 가능성이 조금 존재할 수 있어 보조적인 방법을 같이 사용하나 꾸준히 드시고 있었다면 임신 가능성은 낮다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임신가능성은 없을것같습니다. 관계 일주일전부터만 잘 드셔도 피임효과가 생깁니다. 3주차 둘째날, 다섯째날 아예 안먹은게 아니니 피임효과도 유지되고있을겁니다.