의료 보험보험
잡지식
잡지식22.04.05

소아 정신과 약 처방 후 어린이 보험가입?

36개월 경 어린이집에서 자폐라는 판단으로 병원진료를 받았지만 자폐진단은 없었고 50개월 경 과잉행동 등으로 소아정신과에서 진료 후 아빌리파이정(아리피프라졸)을 처방 받아 복용중입니다. 현재 54개월 인 해당 유아가 어린이 실손과 건강보험에 가입할수있을까요? 명확한 장애 진당명은 없고 단지 행동 조절 등의 목적으로의 처방입니다.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    어린이도 유병자 상품이 있습니다

    이 상품들로 진행해야 합니다. 일반적으로는 가입불가 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 일반적인 보험 가입시 가입전 고지사항에 해당이 된다면 보험가입이 거절되거나 부담보 특약(특정질병이나 부위는 보상하지 않음) 가입되어 인수가 되실 가능성이 높습니다.

    - 일반 보험

    1. 3개월이내 의사로 부터 진찰 또는 검사틀 통하여 질병진단, 소견이나 치료 입원, 수술, 투약여부

    2. 3개월이내 마약 사용여부 혈압강하제, 신경안정제, 수면제, 각성제, 진통제 등 약물 복용여부

    3. 1년 이내 의사로부터 진찰 또는 검사를 통하여 추가검사 받은 경우

    4. 5년이내 의료행위(입원, 수술, 계속해서 7일이상 치료, 계속하여 30일 이상 투약)

    5. 5년 이내 11대 질병으로 인한 의료행위(진단, 치료, 입원, 수술, 투약 받은 경우)

    - 11대 질환 (암, 백혈병, 고혈압, 협심증, 심근경색, 심장판막증, 간경화증, 뇌졸중증, 당뇨병, 에이즈, 항문질환)

    ○ 가입후 불성실 고지가 발견된다면 보험회사는 보험을 해지하거나 보장을 제한 할수 있습니다. 따라서 상기 기재한 고지사항에 해당되는지 가입시점 기준으로 점검해볼 필요가 있습니다.

  • 안녕하세요. 구민 보험전문가입니다.

    장애라 해서 가입이 불가한것은 아닙니다.

    50개월 경 = 진단을 받으셨고 / 처방을 받으셨고 이 부분이 마지막 진단 및 처방이실까요??

    【 진단 및 처방 이력 및 기간을 알수 있다면 좀더 확고한 답변을 해드릴수 있을꺼 같습니다. 】

    그 이후 병력 사항이 있다면 ? 힘들수있으나

    그 이후 병력 사항이 없다면 ? : 부담보 또는 할증을 통해 가입이 가능할수 있습니다.

    그러나 지금 가입하시고 나서 - 1년 가까이 병원 방문이력이 없다 가정한다면

    그 이후에 다시 새롭게 준비하시는것이 좋습니다.

    할증 & 부담보 없이 진행이 가능하려면 시간이 좀 걸리실수 있습니다.

    【 모든 보험사를 통해 】 : 가입 가능한 회사를 선택후

    - 비싼 담보를 배제 하세요.

    - 너무 먼 거리의 보장성 담보도 배제 하세요.

    - 최저 보험료로 준비하시되 ( 작은 사고부터 큰 사고까지 보장받는 담보구성으로만 준비하세요 )

    - 할증 & 부담보 가 들어갈수 있다는점 기억해주세요.

    추후 : 병력사항이 1년이상 지나셨다면 ? 새롭게 준비하실때 제대로 준비해주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    현재 54개월 인 해당 유아가 어린이 실손과 건강보험에 가입할수있을까요? 명확한 장애 진당명은 없고 단지 행동 조절 등의 목적으로의 처방입니다.

    : 각 보험사별, 각 보험상품별로 고지의무 대상이 달라 정확히 말씀드리기는 어려우나,

    고지의무에는 진단 뿐만 아니라, 약 복용사실도 해당되니, 고지하시고 승인이되면 가입하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 배치훈 보험전문가입니다.

    Aripiprazole : 항정신병약으로 치료받는 환자에서 잠재적으로 비가역적, 비자발적인, 이상운동 증후군이 발생할 수 있으며, 이 증후군은 고령자, 특히 여성 고령자에서 가장 많이 발생함. 비정형 정신병치료제를 복용하는 치매성 노인 정신질환 환자의 사망 위험성은 위약과 비교 시 증가. 이 약을 투여한 환자(평균연령:84세, 범위:78~88세)에서 사망례를 포함한 뇌혈관계 이상반응(예:뇌졸중, 일과성허혈발작)의 증가.

    약의 정보를 확인해 봤습니다.

    일반표준체는 가입이 어려울듯 합니다.

    실손의 가입거절 될 것으로 보이며, 어린이보험도 상당부분 특약을 가입 못하거나, 가입거절 될 것으로 보입니다.

    보험가입을 위해 반듯이 해야 하는 알릴의무 고지사항이 간소화되어 있는 간편보험으로 가입하셔야 할듯 합니다.

    현재 아이의 개월수로 봤을때 간편어린이보험 외엔 어린이보험 가입이 불가하며, 실손 또한 간편실손보험으로 진행을 해 봐야 하는 점 참고하시기 바랍니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

    도움 되셨다면 채택~!

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    정신과 약을 복용하고 있다면 보험가입이 어려움이 있을것으로 보입니다.

    보통 가입시 3개월 내 약물복용 여부와 5년 내 30일 이상 투약을 고지하게 되어 있습니다.

    최소 3개월 이후에 가입 심사를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    정신과 진료 7회 이상 통원, 30일이상 약처방 등에 해당이 되신다면 고지하시고 심사받아 가입여부 확인하실 수 있습니다.

    정신과 이력의 경우 보통 가입에 제한이 많이 되기 때문에 심사를 올려보셔야 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    정신과치료중이라면 보험가입이 힘든 것은 맞습니다. 어쩔 수 없는 현실입니다.

    허나 중요한 것은 보험이 아니라 당장의 치료이기 때문에 보험걱정 때문에 치료시기를 늦추는 우는 범하시지 말기 바랍니다

    또한 마지막 치료후 5년이 지나면 고지의무 없기 때문에 가입가능합니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험/경제·금융전문가입니다.

    정신질환이 까다롭긴 하지만, 현증이 아니라면 심사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    투약기간 진단명 완치 후 지난시기 등에 결과가 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재용 보험전문가입니다.

    실손은 안되실거구요

    건강보험은 부담보하에 가능하실듯합니다

    정확한 답변은 심사를 봐야 확답을 드릴수있으나 약을 복용중이다 = 아프다 = 가입이힘들다

    이렇게보시면됩니다