이비인후과건강상담
세련된살모사175
세련된살모사17522.01.31
코로나환자에게 chest pa 검사를 하는이유?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

원래 보통입원환자의 chest pa 검사는 기본적인 검사로 공동체생활(입원)에 있어서 호흡기 질환의 전염이 있을수 있어 시행한다는건 알지만

코로나 환자의 경우 chest pa 검사를 하는목적이 폐렴으로 이어질수있어서 검사를 하는건가요??? 정확히 검사를 하는 이유를 알고 싶습니다!!

  • 안녕하세요.

    코로나환자들에게 Chest PA를 찍는 이유는

    말씀하신것처럼 폐렴 유무를 판단 하기위함도 있고

    또한 주관정 증상만으로는 관찰되지 않는 다른 질환이 있는지 판단하기위함입니다.

    물론 가슴사진만으로 판단이 어려울경우에는 흉부CT쵤영이 필요할수도있겠습니다

    이상입니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 환자의 경우 chest pa 검사를 하는목적이 코로나 증상 중 흉부의 증상이 흔하기 때문입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    결론적으로 현재 SARS COV-2 감염은 이름 그대로 Severe Acute Respiratory symptom 을 느낄 수 있는

    바이러스이기 때문에 주의가 필요하며 이는 다시 말해 바이러스성 폐렴이 발생하는 것을 의미합니다.

    폐렴이 생기는 것을 증상으로 알 수는 있으나 기침, 가래, 발열, 숨이 참 등 폐렴이 어느 정도 진행했는지는

    객관적인 검사를 해야 확인할 수 있고 가장 간단하면서 부작용이 적은 것이 Chest PA 이기 때문에

    정기적으로 시행하게 됩니다. 감사합니다.

  • 단순흉부촬영은 말 그대로 흉부의 상태를 파악하기 위해 시행하는 검사입니다. 굉장히 단순한 검사이기 때문에 입원을 하거나, 아니면 그냥 기본적인 평가를 할 때에도 시행하는 검사입니다. 하지만 코로나 환자에게는 필수적으로 시행해야 하는 검사이며 말씀하신 것처럼 코로나 바이러스로 인해 폐렴이 발생하지 않는지 추적관찰을 하는 목적이 주가 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 감염자의 경우 흉부 X-ray에서 폐렴이 있는 경우 중증 질환으로 분류가 됩니다. 당연히 증상도 심하고 예후도 좋지 않지요. 그래서 꼭 X-ray는 찍어 보는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    코로나 역시 일종의 호흡기 질환입니다. 때문에 입원 초기에 환자의 폐 상태를 정확히 확인하여야 하며, 말씀하신대로 폐렴 여부 역시 검사 목적 중 하나입니다. 추 후 호흡기 증상 지속 및 악화 시 처음의 엑스선 사진과 증상 발생 시의 엑스선 사진을 비교하는 등의 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나 확진자의 경우 호흡곤란으로 인해 산소포화도가 떨어질때까지도 자각증상이 없는 경우가 있어 폐섬유화및 폐렴의 진행정도를 파악하기위해 시행합니다. 호흡기질환의 전염과는 무관합니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    말씀하신 대로 입니다. 코로나 바이러스 감염증의 경우 다수에서 상기도 감염증을 일으키지만 중증의 환자에서는 바이러스성 폐렴의 양상을 보이게 됩니다. 때문에 이를 확인하기 위해 엑스선 검사를 꼭 실시해야 하겠지요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나는 호흡기 바이러스 이며 이는 기관-기관지-폐에 이르기 까지 영향을 미칠수 있습니다.

    Chest PA는 이러한 호흡기관을 검사하는 가장 기본적인 검사이고, 폐부종 및 폐렴유무 확인을 위해서도 촬영을 진행할수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 코로나 같은 경우에는 경증인 경우 단순감기와 비슷하지만, 심할 경우에는 바이러스성 폐렴이 올수도 있습니다. 그렇기에 확진 되었을때 폐렴이 있는 지 여부를 확인하기 위해서 chest pa를 촬영하게 됩니다

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    호흡기 질환의 전염 뿐 아니라, 정말 routine한 검사입니다.

    chest pa에서는 단순히 폐 뿐 아니라, 심장, 그리고 놓칠수 있는 이상 등을 다양하게 발견 가능합니다.

    코로나 환자의 경우에는 해당 x-ray에서 폐렴 확인 가능하기에 기본적으로 찍게 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄