밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.12

무릎관절에 좋은 운동이나 습관같은게 있나요?

무릎을 구부리고 작업을 많이하는데, 가끔가다가 무릎이 쑤시고 아픈데 무릎관절이 안좋아서인지, 운동부족인지 모르겠습니다. 무릎에 좋은 운동이나 습관이있나요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    걷기 : 걷기는 무릎 관절에 가해지는 부담이 적은 운동으로, 무릎 관절을 강화하고 유연성을 향상시킬 수 있습니다. 하루에 30분 이상 걷는 것이 좋습니다.

    수영 : 수영은 무릎 관절에 가해지는 부담이 전혀 없는 운동으로, 무릎 관절을 보호하고 통증을 완화할 수 있습니다. 수영은 무릎 관절에 좋은 운동 중 하나입니다.

    요가 : 요가는 무릎 관절의 유연성을 향상시키고 통증을 완화할 수 있습니다. 요가는 무릎 관절에 좋은 운동 중 하나입니다.

    체중 관리 : 체중이 많이 나가는 경우 무릎 관절에 가해지는 부담이 커집니다. 따라서 체중을 관리하는 것이 무릎 관절 건강에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는잉어49입니다.

    수영이 좋타고 생각하구요

    과한 운동이 힘드시면 수영장 한쪽에서 물속에서 걸으시는분들 있을거에요 물에서 걷는 운동하시면 근력향상에 도움이 많이될거에요

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    평소 무릎 관절에 부담이 적으면서 건강에 도움을 주는 운동은 걷기‧자전거타기‧수영 등입니다.

    특히 수영은 물 속 부력의 영향으로 관절에 가해지는 하중이 감소해서 좋습니다.
    또 지 근육을 강화하면 관절 통증을 줄이면서 기능을 정상적으로 유지하는데 도움이 됩니다.
    반면 반복적으로 관절을 사용하고, 충격이 전해지는 달리기 같은 운동은 자제해야 합니다.

    건강한 무릎 관절을 위해서는 과도한 하중을 피해야 하기 때문입니다.
    이런 이유로 적정 체중 관리가 중요한 것입니다.

    체중이 1kg 증가하면 무릎 관절에 과해지는 하중은 5kg에 이릅니다.

    과체중‧비만 상태면 정상 체중을 유지하기 위해 관리해야 합니다.

    가천대 길병원 정형외과 심재앙 교수는

    “특히 중년 이후 무릎 관절을 오랫동안 문제없이 사용하려면 일상 중 휴식과 운동을 적절히 조합해야 한다”고 강조합니다.
    운동은 전체적인 건강에 긍정적이지만, 관절 건강이 안 좋은 중년부터는 역효과를 줄 수 있습니다.

    중년 이후에는 오히려 휴식이 과도한 운동보다 효과적일 수 있습니다.
    때문에 젊어서부터 꾸준히 진행한 운동이어도 관절에 통증이 찾아오면 강도와 주기를 조절해야 합니다.

    또 일상생활 속 활발한 활동 중에도 자주 쉬는 게 좋습니다.