대출경제
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.16

신용도를 조회를 하면 신용도 하락으로 이루어지나요?

아파트 전세를 위해서 대출이 나오는지 또는 신혼전세대출이 되는지에 대한

신용도를 조회를 해 보려고 하는데요 신용도를 은행가서 조회하게 되면

하락으로 이루어 지고 대출 받는 금액도 줄어드나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    단순한 신용정보조회의 경우에는 신용점수 하락이 발생하지 않습니다. 다만 신용도에 대한 조회에서 그치지 않고 '대출심사'의 과정을 거치게 되는 경우라면 해당 정보가 '대출심사를 위한 정보조회'로 요청되기 때문에 향후에 신용점수 하락이 발생할 수 있으니 실제로 대출을 받으시려는 과정이 아니라면 단순 조회까지만 진행하시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    상관없습니다. 신용도 조회는 영향을 주지 않습니다.

    다만 신용 조회 정보가 넘어가서 관련 광고나 문자가 올 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 은행에서 정확하게 문의를 해보셔야 할 필요성이 있겠지만, 자기 자신이 자기 신용도를 조회하거나, 제도권 금융기관에서 신용도를 조회하는 경우 신용점수 하락 폭이 거의 없거나, 아주 적은 것으로 알고 있습니다. [ * 어쨌든 신용조회를 자주 하시면 좋지 않습니다. ]