기타 육아상담육아
후련한망둥어94
후련한망둥어9422.03.29

욕조에서 아기 물놀이 할때 목튜브사용 괜찮은가요?

아기들 욕조에서 물놀이 할때 목 튜브를 사용하는데, 정말 괜찮은걸까요? 아기들은 불편하면 울긴하는데,, 사실 졸려도 울고 배고파도 우니까요,,, 목튜브때문에 우는거지 잘 모르겠어요ㅜ 다들 많이 한다고해서 하긴하는데..전문가의견이 궁금해서요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    목튜브를 사용하는 분들은 유용하다고 하시기도 하고 절대로 사용하면 안된다 라는 말들도 있습니다.

    질문자님이 경험한 것 중 아이가 물 속에서 졸려서,배고파서,목튜브 때문에 우는 지 모르겠다면 혹시 모르니 물 속에서 바로 나오셔야 합니다.

    목튜브를 사용하신 분들 중 목튜브 중의 사항 중 안전장치도 물론 자세하게 알고 있어야 하겠지만 가장 중요한 건 부모가 단 1초라도 아이에게서 눈을 떼지 말라고 적혀 있습니다.

    아가들은 우리가 생각하는 상상 이상으로 위험에 노출되기 쉽기 때문이지요.

    아이들마다 얼굴 생김새가 다르듯이 신체, 특히 목 두께가 다르다는 것을 알고 계셔야 합니다.

    버클도 잘 채우고 바로 앞에서 지켜 보고 있는데도 목이 가늘어서 또는 얼굴이 작아서인지 목에서 튜브가 쏙 빠져 나가는 건 순식간입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 목을 가눌수 있는 시가르면 괜찮습니다

    다만 아이가 많이 싫어한다면 하지 않으시는 것이 좋을 것 같네요 억지로 하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다

    물놀이는 대부분의 아이들이 가장 좋아하는 놀이입니다.

    그런데 놀다가 우는 경우는 정말 안 좋은 경우인 것 같습니다.

    주위를 꼭 점검하셔야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강신영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    목튜브를 좋아하는 아이들은 물놀이를 할 때 목튜브가 필수이지만 목튜브를 싫어하는 아이에게 무리하게 목튜브를 하실 필요는 없습니다.

    그리고 아이가 왜 우는지는 부모님들께서 가장 잘 알고 계실 것입니다. 만약 우는 이유가 목튜브라면 아이가 싫어하는 것인데 억지로 목튜브를 사용하다 사고가 발생할 수 있습니다. 그렇기때문에 물놀이를 할 때 한번씩 껴보시고 아이가 목튜브에 거부감이 없을 때 목튜브를 해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    목튜브 자체는 안전성이 입증되었기 때문에 많은분들이 목튜브를 사용합니다. 다만 개인차가 있어서 아이가 목튜브를 불편해하는 아이도 있습니다. 잘놀던 아이가 목튜브를 했을때 울면서 불편감을 보이면 사용을 중단해 주세요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    너무 강하게 조르거나

    너무 아이 경추에 무리가 가지 않는 선에서

    사용하시면

    굉장히 유용하니 참고하시기 바랍니다

    아이가 울면 잘 조절해보시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    물에 젖은 섬유는 아기의 호흡기에 가까이 닿았을 때, 호흡곤란 등의 안전사고의 원인이 될 수 있으므로, 가제수건의 사용을 권장하지는 않습니다. 천이나 수건등을 목튜브에 대어 사용하신다면, 입과 코에서 되도록 떨어진 부위에 끼워서 사용해주세요.