반려동물 건강반려동물
넉넉한메추리55
넉넉한메추리5523.05.07

강아지 앞니에 보이는 것이 치석일까요?

나이
1년 5개월
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
믹스
중성화 수술
1회

강아지 치아에 치석 같은 것이 보이는데, 다른 치아는 괜찮은데 하나만 심해보입니다. 치아 전체를 둘러싸고 있고 만지면 돌아가기도 합니다. 치석인가요? 아니면 다른 질환일 가능성이 있을까요? 강아지 치아는 보통 마취를 해서 치료해야된다고 하여 질문합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    치석은 아닌 것 같습니다 치석이 그렇게 낄 수가 없고요 어떤 간식을 먹다가 간식이 이빨 위에 덮여 쓰여 있는 것 같은 모습입니다 핀셋이나 집게가 있으면 잡았어 빼 보시기 바랍니다 강아지가 물거나 날뛰면 안 되겠지만 강아지가 순하다면 핀셋이나 집게로 찝어서 빼면은 빠질 것 같습니다 한번 해 보시고 안 되면 병원에 도움을 받으시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사진과 환자의 연령을 고려할때 치석보다는 치조골의 비정상적 증식이나 고무나 플라스틱 이물이 껴있을 가능성이 높아 보입니다.

    하지만 직접 확인 한게 아니라 부정확하고 정확한 평가를 위해서는 치과 방사선 검사가 필요하니 동물병원에 가서 치과 방사선 검사를 포함한 진단을 받고 치료 하시는게 추천됩니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    강아지의 치아를 손 볼 때에는 당연히 마취를 하고 손을 봅니다 그래서 가격도 비싸고 힘이 듭니다 지금 사진으로 봐서는 치석이 아닌 것 같기도 합니다 빙글빙글 돌기도 한다고 하는 것을 보니까 어떤 간식을 잘못 먹다가 붙어 있는 것 같습니다 간단하게 제거할 수도 있는 것 같기도 합니다 강아지가 순하다면 핀셋 같은 것으로 건드려 보시기 바랍니다.