유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이들에게 스마트폰을 어느 정도 쓰게 하는게 적합할까요?

초등학교 3학년과 5학년 아이를 키우고 있습니다.

이미 스마트폰을 사준 상태인데, 적정사용시간을 모르겠네요.

어느 정도로 쓰게하면 부모와 아이들 모두 만족할 수 있을까요?

  • 홍은숙 보육교사blue-check
    홍은숙 보육교사23.08.30

    안녕하세요. 홍은숙 육아·아동전문가입니다.

    해야할 일을 다 마친 상태에서 하는것을 원칙으로 삼고, 30분정도 하면 자세도 한번 바꾸고 눈도 멀리한번 보아야합니다

    1ㅡ2시간 사이로 마치도록 하고

    아니면 영상 ~개등

    시간을 잘지켰을때 다음 번에 할수있다는 약속을 세워야 합니다

    엄마가 정하지 말고 아이와 이야기하며

    스스로 정하도록

    장소와 시간을 정해야 효과적입니다.

    사용을 안할때 두는 장소도 정해 놓으시면 좋고요

    일반폰이면 유해영상은 없는지 잘 살펴봐야하고요.....함께 보거나 지켜보는것이 제일 좋은 방법인데

    주로 검색하게 되는 관심있는 영상에 대해 이야기도 나눠보시고

    어린이가 보기에 해로운 영상이 있을수 있으니

    다본뒤에 이야기 나눠보시기를 권해드립니다.

    제 의견이 도움이 되셨길 바라며

    아이와 엄마에게 맞는 방법이 있을것이니

    충분히 상의하며 (핸드폰사용의 좋은점과 나쁜점)

    사용하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 시간 정도의 핸드폰 사용시간을 정해주는 게 좋을 것 같습니다

    그리고, 집에만 있으면, 핸드폰을 계속 할 수 밖에 없으니,

    되도록 밖에서의 활동을 늘리는 것도 핸드폰 사용시간을 줄일 수 있는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 집에서는 공용 바구니에 휴대폰을 넣어두고 숙제나 할 일을 끝낸 후 사용할 수 있게 해주시고 사용 시간은 길어도 1시간으로 제한하시기 바랍니다.

    이 때 중요한 것은 부모님께서도 급한 연락을 제외하고는 사용을 자제하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    초등학생들의 핸드폰 사용량은 두시간 이내로 권고하고 있답니다

    너무 오랫동안 핸드폰을 사용하면, 시력에도 지장이 생기며,

    또한 난폭하고, 공격적인 행동이 나올 수 있으니, 긴 시간은 하지 않게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    게임을 위한 시간은 한시간 정도가 적당하지 않나 싶습니다. 그외는 활동적인 놀이를 해주시는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 스마트폰을 사주셨다고 아이에게 핸드폰 적정시간을 알려주시고 싶으시다면 우선은 아이들과 함께 앉아서 핸드폰 사용하는 적정시간을 함께 정해보시는 것이 좋겠습니다.

    단, 시간은 한 시간이 넘어서는 안됩니다. 한 시간 정도 핸드폰 사용은 아침, 낮, 저녁 타임으로 나눠보세요. 그리고 아이들이 핸드폰 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대해 대책을 마련해 놓는 것도 좋겠습니다.

    아이들이 자신들이 한 약속을 잘 지킬 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    스마트폰은 오래 보고 있을 시 아이들 시력에 좋지 않습니다. 한 번에 스마트폰을 볼 때 30분 안팎으로 볼 수 있도록 해주시고 아이와 규칙을 정하여 아이가 정해진 시간에 스마트폰을 사용할 수 있도록 도와주세요

    그러나 여기서 중요한 점은 가족들도 함께 실천하셔야 더욱 효과적일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은건중요한연락외에는사용하지않는게제일좋습니다.

    게임이나 기타영상등을 휴대전화로보지않도록하는게발달에좋겠습니다

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    쉬는 시간을 이용해 하루 한시간에서 한시간 반정도로 사용을 허용하시되 아이들이 보는것들이 건전한 것인지 유해성은 없는지 관심있게 관찰 하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    평균통계적으로 하루 3시간정도사용하는것이 두드러지게나타나니 참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들 스마트폰 사용시기는 정해져 있지 않으나 요즘 아이들은 초등학교

    진학을 전후로 대부분 구입한다고 합니다. 다만 휴대전화 사용시기보다 더욱

    중요한 것은 사용습관입니다. 아이가 제대로 사용할 수 있도록 사용습관을 정해주시는

    것이 필요합니다. 가정 내에서 스마트폰 사용규칙을 정하여 가족 모두 이를 지키는 모습으로

    올바른 스마트폰 사용정립을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 스마트폰을 집에서 하는 시간대와

    시간을 정하고 규칙을 정하셔서 그 범위 내에서만

    하게 하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 협의 하셔야 하며

    개인적으로는 아이들이 초등학생이기에

    하루 1시간 이내로 제한해야 할 것입니다.