기타 고민상담고민상담
신중한밀잠자리34
신중한밀잠자리3421.04.02

충동적인 성격을 어떻게하면 고칠수 있을까요?

구매,판매,식욕,성욕,흡연, 하지 말아야겠다 생각할수록 내면에서 충동적으로 자아와 마찰후 하고나서 후회하고 또 하고 같은 실수를 반복하는데 어떻게 하면 충동을 억제하는지 궁금합니다 제발 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충동적 사고를 줄이고 싶다면 개인적으로 추천하고 싶은 방법은 명상이나 스트레칭 요가등이있는듯합니다.

    먼저 명상의 경우 우리의 뇌는 시냅스로 구성되어있고 여러가지 전파들로 인해서 이런 인지화 행동들이 전달이 됩니다

    우리가 충동이 일어나는것은 이런 뉴런들이 틈이 좁아져서 사고의 틈을 주지 않기때문에 발생하게 됩니다.

    그런데 여기서 명상을 한다면 이런 전파의 전달시간을 길게 만들고 충동 사이에 사고의 개입을 할수있는 틈이 생기기에 좋습니다.

    두번째 요가나 스트레칭의 경우는 신체적 벨런스를 안정화시키고 나를 균형잡히게 하기 때문에 도움을 줄수 있습니다.

    꾸준히 해보시면 도움이될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 조승필 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마음에게 강요를 해서 그렇습니다.

    마음과 대화를 해서 마음이 그만하고 싶도록 만들어야 합니다.

    억제하려해서는 안됩니다. 마음을 납득시켜야지.

    절제가 너무 안 되면 적절한 대안을 제시하고 고요한 시간을 자주 가지고 마음을 이해할 수 있는 시간을 가져야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신차려보면 이미 일이 저질러져 있고

    후회할 일이 많아집니다.

    자신도 모르게 말을 내뱉고 나도 모르게

    행동을 하게됩니다.

    매일 매일 상기하고 고쳐볼려고

    노력하지만 꿈틀대는 충동적인 성격은

    쉽게 고쳐지지 않습니다.

    우선 나름대로 계획을 세워보세요.

    내 인생의 가장 큰 걸림돌이 될수는

    없으니까요.

    평소에 습관을 들이고

    매일매일 상기하고 메모하는 습관을

    들여보세요.