기타 고민상담고민상담
대견한황새121
대견한황새12121.05.04
충동적인 행동과 강박관념 때문에 고민입니다.

화가날때 물건을 던지거나 부수거나 하는 습관이 생긴것 같습니다. 그로인해 화가 나질 않고 조금에 짜증만 나도 이렇게하면 저렇게 하면 망가질까? 부서질까? 확인하는 충동적인 생각과 행동. 강박증까지 같이 오는거 같습니다. (개인적인 생각) 막상 충동적인 행동을 해도 그때뿐 또 하면 어떻게하지 라는 고민이 생기고 반복적인 생각이 납니다. 바쁘게 생활하면 잠시 잊고 있다가 다시 생각이나고 그럽니다. 금전적인 손해도 장난이 아니네요.. ㅠㅠ어떻게하면 고칠수가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안도남 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 질문자님께서 본인의 문제를 정확히 파악하시고 이를 개선할 필요성을 느끼셨기에 문제를 해결할 가능성은 있다고 봅니다. 다만 우려스러운 점은 충동과 강박은 절대 시간이 해결해주지 않습니다. 그 빈도와 강도는 시간이 지나면 더욱 강해지고 많아집니다. 나 스스로 절제하고 내 감정을 이성적으로 통제하지 못하면 약물치료를 통해 감정의 순화를 일으켜야 한다고 생각됩니다. 제가 제안드리고 싶은 점은 꼭 전문가와 직접 만나 상담하시라는 점입니다. 질문자님은 의지가 있기에 좋은 결과를 만드실 수 있을겁니다.

    조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠고, 오늘도 하늘보며 웃는 하루 되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화가 났을때는 잠시 모든걸 멈추고 숨을 고르세요

    내가 화난 이유가 뭔지 무슨일이 일어나고있는건지 잘 관찰한 후 여기서 정말 화를 내고 될만한 일인지 먼저 생각을 해보시길바랍니다

    또한 머릿속으로 평소 내가 화났을때 했던 충동적인 행동을 떠올려보고 그로 인한 결과를 생각해보세요

    말은 지울수없으므로 화가 난다고해서 막말을 한다거나 충동적인 행동을 보이지 말고 머릿속으로 생각을 하거나 글로 적어가며 마음을 가라앉히시길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 강범구 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무엇인가 파괴적인 생각과 행동으로 스트레스를 해소하려고 하는 것은 자연스러운

    현상 일 수 있지만 자칫 자기 자신을 상당 부분 파괴하는 안타까운 일이 되기도 합니다.

    질문자님께서 문제를 인지하시고 문의 글을 남기셨다는 것만으로도 반 이상 해결이 되었다고 생각이 듭니다.

    좋은 방법을 추천드리자면 분노에 감정이 올라오면 태그아웃 시키는 것입니다.

    태그를 붙여주세요 나의 분노라는 녀석에게 이름을 만들어주는 겁니다.

    해시태그 하시죠?^^ 어! 분노 태그아웃 / 어 짜증! 태그아웃

    자신의 감정을 억누르려고 하지 마시고 이름을 붙이고 불러줘 보세요

    효과가 아주아주 탁월하답니다.

    좋은 성과 있으시기를 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    화의 감정을 주체하지 못하고 무언가를 액팅으로 나온다면

    다른 것으로 승화를 시켜주면 좋습니다.

    평소 격렬한 스포츠나 활동적인 것들을 해주어도 좋습니다.

    예를들어 폭력성이 많은 사람의 경우 킥복싱이나 단거리 달리기 센드백을 치는등 이런 감정을 해소하는 것들을 해주면 자신의 감정을 긍정적 승화를 이룰수있기에 도움이 될수있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 행동에 대해서는 분노조절과 연관성이 있을 수 있지만, 강박증이라고 보기에는 조금 거리가 있어보입니다.

    강박증의 경우 키보드 한 번 만지고 손씻고, 누군가 내 몸에 손을 대면 그 부분을 물티슈로 닦는 등 여러가지로 더 심각한 경우가 많습니다.

    질문자님과 같은 현상은 분노조절이 힘든 경우로 보여집니다.

    화가 난 것은 결국에는 순간의 마음속에서 불이난 것인데 이 불이 났음을 알아차리고, 억압하거나 숨기려 하지 마시고, 그것을 그대로 인정하고 받아들이시는 것이 중요합니다.

    그 다음은 눈을 감고 불안한 마음을 직시해보시기 바랍니다. 그 다음 아무것도 하지 않고 그대로 기다리시면서 그 화가난 마음을 지켜보시고 차분히 마음을 관찰하며 편안한 호흡을 해주시기 바랍니다.

    그리고, 자기 자신에게 왜 화가났는지 확인하고, 마음의 문을 열고 천천히 이해하는 마음을 가져보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    충동적인 행동과 강박관념때문에 고민이시라면

    우선은 화가 ㄴ라때 물건을 부수거나 던지는 습관은 매우 좋지 않습니다

    때문에 이러한 경우에는 상담을 받아보시는 것도

    좋은 방법이라고 생각합니다