대출경제
티끌모아커피한잔
티끌모아커피한잔23.01.31

신용현금서비스를 안갚으면 신용점수가 얼마나 떨어지나요?

신용현금서비스를 안갚으면 신용점수가 얼마나 떨어지나요? 신용불량자가 되면 신용카드가 다정지되는건가요? 돈갚으면 회복되나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현금서비스는 신용평가기관에서 신용점수를 산출할시에 2금융권 대출 중에서도 가장 좋지 않은 대출로 취급하는 대출입니다. 그렇기에 신용점수 분석에서도 '현금서비스 사용금액과 횟수'가 따로 있을 정도로 현금서비스 부분에 대해서 민감하게 점수를 준다고 보시면 좋습니다. 그리고 현금서비스를 사용하셨는데 갚지 못하시게 되는 경우는 대출 연체에 해당하기 때문에 이 대출연체가 일정기간 지속되는 경우 현금서비스를 사용하셨던 카드사는 해당 고객에 대한 '불량정보 등록'을 전 금융기관에 등록하게 되고 그럼 모든 신용카드가 정지가 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!