경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.25

CACREL시스템과CLS은행에 대해서 설명해주세요.

경제금융 용어중에 CACREL시스템이란?무엇인지 간략하게 설명해주세요.그리고 CLS은행에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관의 경영실태 전반을 점검・평가하는 방식으로 특수은행에 대해서는 CACREL 시스템으로 평가한다.

    CLS은행은 국제결제은행(BIS)의 권고에 따라 외환매매거래의 국가간 시차(時差) 때문에 발생하는 금융기관들의 외환결제리스크를 줄이기 위해 1999년 6월 설립된 외환결제전문 민간은행이다

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    CACREL 시스템과 CLS은행에 대해 설명드리겠습니다.

    CACREL(Countinous Linked Settlement) 시스템은 외환거래의 최종 결제를 위해 설계된 실시간 총액결제시스템입니다.

    은행간 외환거래 때 발생하는 외환결제 리스크를 제거하기 위해 도입되었습니다. 이 시스템에서는 외환거래 당사자 간에 동시 이체가 이루어져 하나의 통화를 먼저 이체한 후 상대방의 이체가 지연되는 일이 없습니다.

    CLS(Continuous Linked Settlement) 은행은 CACREL 시스템을 운영하는 특수은행입니다.

    주요 선진국 상업은행들이 출자하여 1997년 설립되었으며, 실제 외환거래 결제를 담당합니다. 은행 간 외환거래 최종 결제를 안전하고 효율적으로 처리하는 역할을 수행합니다. CLS은행은 결제 대금을 보관, 동시 이체하고 회계 처리까지 해줍니다.

    요컨대 CACREL 시스템은 실시간 총액결제 방식이고, CLS은행은 이 시스템을 운영하여 글로벌 외환결제의 최종 clearing house 기능을 담당하는 특수은행입니다. 두 가지 모두 외환거래의 결제 리스크를 최소화하는 데 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CACREL방식은 CAMEL-R의 적정성과 리스크관리 부문이 법규준수와 위험관리로 대체되어진 평가방식을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CACREL 방식은 은행의 경영실태 평가 방식을 C 자본적정성 A 자산건전성 C 법규준수 R 위험관리 E 수익성 L 유동성 등

    경영평가 부문을 평가하는 것이며 CLS은행은 미국 뉴욕에 위치한 외환 결제 전문 은행. 국제결제은행(BIS)의 권고에 따라 외환매매거래 시 국가간 시차 때문에 발생하는 금융기관들의 외환결제 리스크를 줄이기 위해 1999년 6월 설립된 외환결제전문 민간은행입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 CLS 은행에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    CLS는 Continuous Linked Settlement Bank International 의 약자로

    국제결제은행의 권고함에 따라서 외환매매거래 시 국가간의 시차 때문에

    발생하는 금융기관들의 외환결제의 위험을 줄이기 위해서

    1999년 6월에 설립된 외환결제전문 은행을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CACREL 시스템은 신용평가기관이 사용하는 시스템으로, 고객의 신용평가를 위해 신용등급을 산정하는데 사용됩니다.

    CLS은행은 국제결제시스템 중 하나로, 외환거래의 정산과 결제를 안전하게 처리하는 역할을 합니다.