저축성 보험보험
씩씩한콘도르52
씩씩한콘도르5220.11.14

연금저축 , 연금펀드 가입 해야 할까요?

29세 여자 사무직

실비 / 암 보험 2개 가입 되어있음

제 나이에 이 2가지만 갖고 있어도 괜찮은 거 같다고 생각 하는데 연금펀드니 연금저축이니 이런 것들도

지금부터 들어야 하는 건지 나중에 결혼 하고 배우자와 함께 준비 해야 되는 지

정답은 없겠지만 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선, 실손의료보험(실비)에 암 보험도 두 개를 유지 중 이신 거면 질문자님 나이대에서 굉장히 잘 준비되어 있는 편입니다.

    연금상품을 질문 주셨는데요

    보통 많은 분들이 연금상품을 가입하시는 주된 이유는 노후 준비와 재테크 목적도 있지만 연말 정산 시 세금공제 혜택으로 인해 미리미리 가입하십니다.

    그렇기에 여유가 되신다면 여유 자금 내에서 미리 준비하심도 좋은 선택입니다. 물론 유지가 가장 중요하기에 부담되지 않는 범위 내에서 하심이 옳습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    질문자님 항상 건강하시고 행복하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 심은술 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연금펀드와 연금저축은 말 그대로 연금을 준비하기 위한 상품입니다.

    우리나라에서 연금은 3층 보장제도를 구비하도록 권장하고 있습니다.

    가장 기본이 되는 국민연금

    직장에서 가입하는 퇴직연금,

    그리고 개인이 가입하는 개인연금

    이 세 가지로 노후 연금 준비를 하는 것이 안정적인 노후 준비를 위한 필수일 것입니다.

    연금상품을 가입하기 전에 고려해야 할 사항은,

    연금상품을 납입하는 동안에 세제 혜택(세액공제)을 받을 것인지,

    연금을 수령하는 동안에 세제 혜택(비과세)을 받을 것인지도 결정해야 합니다.

    여기서 결정하는데 중요한 요소는,

    현재 나의 소득입니다.

    연말정산시 소득공제(세액공제)을 받게 되면 연금을 수령할 때 세금을 부과하게 되고,

    그렇지 않게 되면 비과세 혜택을 받게 됩니다.

    세제혜택을 받는 상품을 세제 적격상품이라고 하고,

    혜택을 받지 않는 상품을 세제 비적격상품이라고 합니다.

    세제 적격 상품의 경우 연말정산시 나의 소득(과세표준)이 높을수록 환급금이 더 많게 됩니다.

    많이 환급받을수록 연금 수령시 과세하더라도 이미 돌려받은 금액이 더 많기 때문에 세제 적격상품이 유리할 것이며, 과세표준이 낮을수록 비과세 혜택을 받는 세제 비적격 상품이 유리합니다.

    일반적으로 과세표준이 4,600만원 이하인 경우에 세제 비적격 상품이 유리합니다.

    질문에서의 연금저축이나 연금펀드는 세제 적격상품이며,

    연금보험은 세제 비적격상품입니다.

    모든 상품은 선택을 할 때에

    그 상품이 좋다 나쁘다를 떠나서

    나에게 적합한 상품인지를 우선 고려하여 가입하는 것이 합리적입니다.

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 전태욱AFPK입니다.

    노후대비는 저축도 저축이지만, 시간의 힘이 필요한 절차입니다.

    일찍부터 준비한다면 그 시간에 힘을 받아

    더 든든한 노후를 준비하실 수 있습니다.

    막상 결혼하실 때, 결혼비용을 고려하면 노후준비는 계속 미루게 되는 게 현실입니다.

    현재 받고계신 급여내에서 노후를 위해 지출하기 힘든 여건이 아니라면

    연금에 대한 상품도 준비하시면 좋겠습니다.

    실비와 암보험 준비 정말 잘하셨습니다.

    하지만, 우리가 건강보장을 위해 준비하면 좋은 담보는 실비, 암 외에도

    몇 가지가 추가로 발생합니다.

    어린이보험에 대해 들어보신적이 있으실까요?

    30세까지 가입할 수 있는 보험으로 성인보험 대비

    보험료와 보장현황 모두 우수한 상품으로 30세가 지나기전에

    뇌, 심장 및 종합수술에 대한 보충도 진행하시길 권장드리려합니다.

    한국인의 대표암이라고 하는 위암보다 발병률이 약20배 가량 높은

    부정맥에 대한 보장은 암으로는 제한되면, 심장에 대한 담보가 있어야 합니다.

    중대질병을 진단받으면 그에 따라 수술도 하셔야 하고요.

    답변이 너무 길어졌네요. 좋은 전달이 되었길 바랍니다.

    추가로 문의사항이 있으시다면 댓글이나 프로필 연락처 통해 연락주세요

    상담 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노후를 위한 준비는 일찍 준비하면 할수록 복리효과를 충분히 활용할수 있으므로 좋습니다.
    다만, 고민하시는 것이 추후 결혼하시고 자금흐름의 변화가 생겨서 연금펀드나 연금저축을 유지하지 못할 상황을 염두에 두시는 것 같습니다.

    그래서 추천드리고 싶은 사항은 월 10만원이라도 부담없는 선에서 지금부터 준비하시고 추후 결혼해서는 배우자와 충분히 상의하고 (현금흐름을 다시 파악해서) 추가적으로 가입하시는 것이 어떨까요!

    물론 정답은 없습니다.^^ 좋은하루되세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성보험을 추천해 드리고 싶습니다.

    목돈마련이나 노후생활자금을 대비해주는

    보험상품으로 납입한 보험료보다

    만기시 지급되는 금액이 더 큰 보험상품 입니다.

    저축성보험은 보통 금리가 적금 이자보다 1%이상 ​높고,

    이자에 이자가 붙는 복리가 적용됩니다.

    게다가 10년동안 유지하면

    15.4% 이자소득세가 면제되는

    비과세 혜택도 장점이라고 할 수 있지요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김문석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    월급을 받고 연말정산을 하신다면 연금저축펀드로 추천드립니다 연금저축은 세액공제시 혜택을 받을수 있고 연금저축펀드의 경우 임의식납부 즉 자유납으로 매달 일정한 보험료를 납부할 필요없이 납입하고 싶을때 납입을 하심 되어 아무래도 납입에 대한 유연함이 장점입니다 그리고 보험료가 펀드에 투입이 되어 요즘같이 저금리 시대에 장기로 보신다면 좀더 높은 수익을 기대할수도 있습니다